419.66 500.44 5.62

Налоговая амнистия: где живёт больше всего должников?

Налоговая амнистия: где живёт больше всего должников?
Фото: 24.kz

В Казахстане с сегодняшнего дня начинается налоговая амнистия. Государство спишет все пени по налогам. Но только у физических лиц. И только у тех, кто оплатит основной налоговый долг. Эта акция прощения продлится до конца года, и воспользоваться ею может любой рядовой гражданин страны, передает КТК.

Комитет госдоходов сообщает, что амнистия касается почти полутора миллиона человек – именно столько людей в республике имеет задолженность перед налоговиками. Сумма начисленной им пени подбирается уже к 7 миллиардам тенге.

Чаще всего казахстанцы игнорируют оплату транспортного налога – это 70% от общего долга. Реже не оплачивают земельный и ещё реже – налог на имущество. Есть и данные по географии должников. Больше всего их живёт в Шымкенте – почти 150 тысяч человек. Не отстают Туркестанская и Жамбылская области, а также Нур-Султан.

Алибек Абдилов, официальный представитель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК:

– Налогоплательщику никуда идти не нужно, кроме как оплатить основную сумму долга. Как только поступают деньги, в течение трёх дней принимается решение о списании пени. А в случае если уже налогоплательщик оплатил в течение 2019 года и основную сумму долга, и пеню, которая была ему начислена, то данная пеня подлежит возврату. Каким образом? Налогоплательщику необходимо обратиться в территориальные подразделения государственных доходов с заявлением.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Где взять первоначальный взнос на ипотеку в Казахстане

14:49

Цены на бензин выросли в Казахстане

17:24

В Минфине пояснили, как будут облагать налогом онлайн-переводы

09:06

Водительские права можно не возить, но их продолжат выдавать. Зачем?

16:34

Насколько выросла смертность в Казахстане в 2020 году и какой месяц был самым тяжелым

15:03

Вступил в силу Закон РК: Водители могут не возить с собой права и техпаспорт

09:39
Азпп
Наверх