Шыгыс

386.8 429.27 5.78

«Что же это происходит?! Даже не с кого спросить!» - аким Костаная о гибели школьника, которого придавило футбольными воротами.

«Что же это происходит?! Даже не с кого спросить!» - аким Костаная о гибели школьника, которого придавило футбольными воротами.

«Нам обязательно нужно, чтобы произошел летальный исход, чтобы все гремели, шумели, тогда мы начинаем действовать! Мы все умные, но только задним числом!» сообщает Kstnews.kz.

Такой жесткой фразой обрушился аким Костаная Кайрат Ахметов на своих подчиненных на аппаратном совещании, одним из вопросов которого стал инцидент с падением футбольных ворот на 16-летнего Намика Ширинова.

ЧП на спортивной площадке произошло еще 28 июня. Спустя полторы недели в редакцию «КН» пришли родные пострадавшего мальчика. Им было обидно, что они с первого дня несчастья, обращаясь во все инстанции, стучались как в закрытые ворота. Их нигде не слышали. В этот же день на сайте и в газете «КН» вышел материал.

С 28 июня Намик Ширинов находился в реанимации. Его собирались перевести в клинику Нур-Султана, но не успели. В воскресенье, 14 июля, веселого, доброго и влюбленного в футбол паренька не стало...

«Что же это происходит?! Даже не с кого спросить!» - аким Костаная о гибели школьника, которого придавило футбольными воротами.

Когда эта новость появилась на сайте и в соцсетях , то тут же десятки пользователей стали задавать вопросы : «Кто виноват в смерти ребенка!?», «Почему ворота не были закреплены?», «Сколько еще детей должно погибнуть, чтобы заинтересованные службы зашевелились?».

- Мы знаем, что погиб наш парень, поэтому я бы хотел заслушать представителей разных отделов акимата Костаная и понять, как нам быть дальше - обратился к залу Кайрат Ахметов.

Руководитель отдела ЖКХ и автомобильного транспорта акимата г. Костаная Алексей Тарасов коротко рассказал предысторию инцидента.

«Что же это происходит?! Даже не с кого спросить!» - аким Костаная о гибели школьника, которого придавило футбольными воротами.

- И? Причина какая? - прервал его градоначальник.

- Назначена судебно-медицинская экспертиза, которая должна ответить на вопрос, почему ухудшилось состояние пострадавшего и что послужило причиной летального исхода. Кроме того, создана специальная комиссия, которая занимается вопросом изучения состояния спортивных площадок, - коротко отрапортовал Тарасов.

- По линии горотдела сегодня возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Сейчас преждевременно давать какие-либо комментарии, идет расследование. Но мы должны понять, что же происходит у нас с площадками, которые должны приносить пользу, а на деле оказывается, что порой приводят еще и к гибели детей,- подчеркнул аким.

В городе с 2003 по 2018 год установлено 86 спортивных площадок с искусственным покрытием, из них 55 футбольных полей и хоккейных кортов. Порядка 15-ти расположены на территории школ.

И в этот момент совещания обозначилась первая проблема: спортивные сооружения строят, но брать их на свой баланс, чтобы обслуживать и содержать, учреждения образования не хотят. Объяснить, почему так происходит, руководитель отдела образования затруднилась.

Что же тогда говорить за ПКСК и КСП? Кстати, на совещании они все присутствовали.

- Все вы, председатели ПКСК, пишете нам заявления и просите построить игровую или спортивную площадку. А брать ответственность на себя за них вы не хотите! ЖКХ как заказчик идет, потом он их принимает от подрядчика, который построил, а дальше (здесь аким сделал долгую паузу. - Прим. автора) непонятно...

Алексей Тарасов, который держал ответ перед акимом, смог только призвать председателей, как он выразился, «занять более активную позицию, так как они являются заявителями, по содержанию и дальнейшему обслуживанию этих площадок». В самом же отделе такой человек отсутствует, и вообще это не компетенция ЖКХ.

- Мы хотим, чтобы вы принимали участие и заключали соглашения с нами в виде меморандума, так как по закону государство не может передать свой объект частному лицу, а ПКСК - это и есть частные организации,- обратился к председателям Тарасов.

Но и здесь, как оказалось, не все так просто. Один за другим с места вставали председатели и приводили свои аргументы.

- У нас на территории ПКСК есть несколько кортов. Мы ухаживаем за ними чисто символически, не докладывая о том, что эти деньги берем из тарифа за ПКСК. Наш дворник их убирает, а ответственные пенсионеры следят, чтобы там ничего не ломали. Правильно аким задает вопрос: на чьем балансе эти спортплощадки? Действительно, на чьем?! Акты мы не подписываем, сооружения не принимаем, и, если что упадет, почему мы отвечать должны? - эмоционально заявила заместитель ПКСК «Железнодорожник» Разия Ержанова.

Председатель ПКСК «Орталық» Алмат Айдосов вспомнил, что несколько лет назад подобное совещание уже проводилось. «Тогда, примерно три года назад, специалисты из юридического отдела акима не рекомендовали нам брать на свое содержание такие площадки. Объяснили, что по закону нельзя. Тогда же и решили, что в лучшем случае мы можем прибраться там, траву подкосить. Но содержать оборудование, которое стоит сотни тысяч, мы не можем. У нас нет таких денег!

«Что же это происходит?! Даже не с кого спросить!» - аким Костаная о гибели школьника, которого придавило футбольными воротами.

Руководитель отдела спорта городского акимата Гумар Абзулинов доложил, что в городе порядка 11 кортов в аварийном состоянии.

- В большинстве покрытие пришло в негодность, вместо него асфальт. Но больше всего вопросов к ограждениям. Можно бежать, споткнуться и получить тяжелую травму о торчащие прутья.

- Что же это происходит?! Даже не с кого спросить! ЖКХ плечами жмет: я построил, сдал, но кому сдал, непонятно! ПКСК говорят: мы не приняли. Нам обязательно нужно, чтобы произошел летальный исход, чтобы все гремели, шумели, тогда мы начинаем действовать! Мы все умные, но только задним числом! Поэтому в течение нескольких дней дать мне результаты проверок, к которым пришла специально созданная комиссия,- заявил градоначальник.

Через СМИ обратился Кайрат Ахметов и к родителям детей, чтобы они тоже не оставались в стороне и, если видят, что дети наносят вред оборудованию, делали им замечания и наказывали.

В эти дни отдел ЖКХ проводит крупномасштабную работу по всему городу и на всех площадках приваривает ворота к ограждению.

В свою очередь акимат взял все расходы по транспортировке тела Намика в Баку, где он будет похоронен на родине предков. Сегодня все родственники выезжают в Актау, а от туда на самолете до Баку. Сопровождает в последний путь сына, грузом 200, отец. В семье осталось еще двое мальчиков. Намик был средним. Убитая горем мама Намика чувствует себя очень плохо.

Сегодня в Костанае прошло прощание с Намиком. На футбольном поле собрались друзья, одноклассники она возложили цветы и зажгли в память о светлом мальчике, так рано ушедшем из жизни, свечи.Подробнее: https://kstnews.kz/news/society/item-51934Любое копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на материал с согласия администрации сайта. Использование авторского материала разрешается не более 30%.

«Что же это происходит?! Даже не с кого спросить!» - аким Костаная о гибели школьника, которого придавило футбольными воротами.

«КН» следят за тем, какие выводы будут сделаны из трагедии одной семьи, ведь в подобной ситуации могут оказаться и многие другие.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Актау осудили женщину, на почве ревности зарезавшую гражданского мужа

17:08

Цой жив: Стена Виктора Цоя появилась в Павлодаре

15:54

Сибирская язва в Акмолинской области: 5 сельчан госпитализированы

07:34
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!