383.95 429.26 6.16

Налоговая амнистия для физлиц началась в Казахстане

Налоговая амнистия для физлиц началась в Казахстане
© Photo: СС0 / IMS68

В Казахстане вступила в силу налоговая амнистия для физических лиц, сообщает Sputnik Казахстан.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 4 июля подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка, микрофинансовой деятельности и налогообложения, предусматривающий налоговую амнистию для граждан Казахстана.

Правила проведения налоговой амнистии утверждены приказом министерства финансов и доведены до всех территориальных департаментов государственных доходов.

Что такое налоговая амнистия?

Налоговая амнистия предполагает списание штрафов и пени при уплате основного долга по налогам.

"Налогоплательщикам специально для этого никуда обращаться не нужно, органы госдоходов сами будут ежедневно мониторить состояние лицевых счетов физических лиц и при уплате ими основного долга вынесут соответствующее решение о списании пени не позднее трех рабочих дней", - сообщает министерство финансов Казахстана.

Налоговая амнистия также дает возможность возможность списания налоговой задолженности физическим лицам, которые не являются индивидуальными предпринимателями, но имеют задолженность по налогам с предпринимательской деятельности.

Кроме того, ранее оплатившим штрафы и пеню казахстанцам вернут деньги. Для этого нужно обратиться с заявлением в налоговые органы.

Сколько налогов задолжали казахстанцы

На 1 января 2019 года задолженность по налогам имели 1,4 миллиона казахстанцев на общую сумму 20,9 миллиарда тенге (более 54 миллионов долларов), из них начисленные пени составляют 6,6 миллиарда тенге, или более 17 миллионов долларов.

Наибольшие суммы, или 70% - 14,4 миллиарда тенге налоговой задолженности - приходятся на налог на транспортные средства. На задолженность по земельному налогу приходится 12%, или 2,5 миллиарда тенге, на налог на имущество - 6,7%, или 1,4 миллиарда тенге".

Наибольшее количество должников - физических лиц зафиксировано в Шымкенте - порядка 148 тысяч, 139 тысяч в Туркестанской области, 116 тысяч в Жамбылской области и 114 тысяч в Нур-Султане.

По суммам налоговой задолженности наибольшие приходятся на такие регионы, как Алматы – 5,5 миллиарда тенге, Нур-Султан и Мангистауская область - по 2 миллиарда тенге, Шымкент - 1,6 миллиарда тенге.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

80% госуслуг будут доступны населению через интернет до конца года – Аскар Мамин

10:17

Как и когда заработает банкротство физических лиц в Казахстане

14:34

Каждый может рассчитать пенсию: в ЕНПФ обновили прогнозный пенсионный калькулятор

12:27

Какие льготы есть у казахстанских полицейских

10:28

Ипотека для женщин: в ЖССБ разъяснили условия получения займа на жилье

11:16

Казахстан не обеспечивает себя даже мясом: импорт в 8 раз превышает экспорт

13:29
Азпп
Наверх