386.91 428.81 5.79

Вынесен приговор экс-судье Актюбинского облсуда по делу о хищении 2,8 миллиона тенге

Вынесен приговор экс-судье Актюбинского облсуда по делу о хищении 2,8 миллиона тенге
Судья Темиржан Алданов зачитывает приговор. Фото из зала суда

В Актобе закончился громкий судебный процесс по делу бывшего члена коллегии по гражданским делам Актюбинского областного суда Жуманали Туленова, передаёт корреспондент портала Timeskz.kz из зала суда.

43-летний судья не признал своей вины в том, что взял 2,8 миллиона тенге за отмену результатов тендера на оказание услуг нефтяной компании АО «СНПС-Актобемунайгаз». Ранее дело по результатам тендера рассматривалось в экономическом суде.

При рассмотрении дела в уголовном суде суд не нашел подтверждения того, что Туленов передавал кому-то деньги.
- Вы признаёте, что получили пакет с денежными средствами, однако сумма полученных средств вам неизвестна, так как вы передали пакет другому человеку, - разъяснял осужденному приговор суда судья Темиржан Алданов. - Суд проверил все ваши доводы, проанализировал результаты негласных следственных действий и посчитал, что нужно признать вас виновным в совершении хищения, а не в посредничестве при передаче взятки. Почему? Потому что по роду деятельности вы являетесь судьёй. Вы состояли в коллегии по гражданским делам, имели доступ к сведениям по движению гражданских дел. Получив сведения из базы, вы сделали для себя выводы о том, что данное решение будет удовлетворено. И получили деньги якобы для передачи другому должностному лицу.
Как было озвучено на суде, когда передававший деньги потребовал их вернуть, Туленов из 2,8 миллионов тенге отдал всего 135 тысяч тенге и 1 000 долларов.

Суд назначил Жуманали Туленову 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности.
- Прокуратура упустила тот факт, что правонарушение совершило лицо, принявшее присягу, - после оглашения приговора прокомментировал судья Темиржан Алданов. - Это нарушение послужило основанием для ухода от более сурового наказания. Поэтому суд посчитал необходимым вынести частное постановление в адрес прокуратуры области и начальника департамента антикоррупционной службы.

Суд постановил: обратить внимание прокурора Актюбинской области и начальника Департамента национального бюро по противодействию коррупции - Антикоррупционной службы Актюбинской области на нарушения закона, допущенные при составлении обвинительного акта.

Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Двое граждан Кыргызстана прятали в «Мерседесах» полторы тонны насвая под грузом риса и чеснока

09:55

Назарбаев высказался о слухах про досрочные выборы

14:12

Мужчина домогался свою 5-летнюю дочь на остановке в Байконуре

14:57
Азпп
Наверх