386.91 428.81 5.79

Каким должно быть безопасное расстояния между жилыми домами и АЗС

Каким должно быть безопасное расстояния между жилыми домами и АЗС
Взрыв газохранилища в Тассае. Фото © оtyrar.kz

В ходе брифинга главный архитектор Шымкента Женис Байымбетов рассказал о том, каким должно быть расстояние от АЗС и жилых строений, передает Otyrar.kz.

Взрыв газохранилища в Тассае заставил многих задуматься над тем, на сколько небезопасно такое соседство. Шымкентцы до сих пор с содроганием вспоминают взрыв газовой цистерны в Тассае, который прогремел в начале июня. Тогда осколки металлической ёмкости разлетелись в радиусе ста метров. После этого случая горожане, чьи дома находятся вблизи автозаправочных станций, живут в постоянном в страхе.

Каким должно быть безопасное расстояния между жилыми домами и АЗС
Жеңіс Байымбетов. Фото © оtyrar.kz

Жительница г.Шымкента: «Было бы хорошо, если бы автозаправочные станции располагались далеко на окраине города. Рядом с нашим домом вдоль Темирлановского шоссе три автозаправочные станции. Все может случится. Боимся».

Руководитель управления архитектуры и градостроительства Женис Байымбетов пояснил на каком расстоянии должны находиться АЗС от жилых домов:»Зона отчуждения не менее 50 метров».

В соответствии с приложением № 11 к техническому регламенту «Общие требования к пожарной безопасности», минимальное расстояние от автозаправочной станции до зданий, сооружений и других объектов, не относящихся к комплексу автозаправочной станции, должно составлять: до жилых и общественных зданий, торговых палаток и киосков 50 м;

Главный архитектор Шымкента рассказал и о том, каким должно быть расстояние между жилыми домами и объектами.

«Согласно строительным нормам и правилам расстояние между жилыми домами и объектами должно быть не менее 15-20 метров. Это в том случае когда многоэтажки не выше пяти этажей. Относительно других строений, согласно СНиП РК 3.01-01-2008 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских населённых пунктов», в жилых зонах, кроме частного и многоэтажного жилья, также могут размещаться:

— отдельно стоящие, встроенные или пристроенные объекты социального и культурно-бытового обслуживания населения;

— гаражи и автостоянки для легковых автомобилей, принадлежащие гражданам;

— культовые объекты в зависимости от принятого проектного решения.

Между зданиями следует принимать расстояния:

для жилых зданий высотой 2-3 этажа — не менее 15 м;

в 4 этажа — не менее 20 м;

в 5 и более этажей — учитывая требования инсоляции по СНиП РК 2.04-01-2001 и Санитарные нормы и правила обеспечения инсоляцией жилых и общественных зданий и территорий жилой застройки.

Также Управлением был проведен мониторинг незаконно построенных зданий, в результате которого выявлено 104 объекта возведённых с нарушением требований законодательства. Для принятия мер воздействия, на нарушителей правил застройки, материалы переданы в соответствующие инстанции.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Назарбаев высказался о слухах про досрочные выборы

14:12

«Основы предпринимательства» введут в 75 школах Костанайской области

10:24

Как заставить гостей вовремя приходить на свадьбу, придумал казахстанец

15:00
Азпп
Наверх