Шыгыс

426.32 496.41 5.5

Зарплаты медицинских работников в Мангистау достигли 230 тыс. тенге

Зарплаты медицинских работников в Мангистау достигли 230 тыс. тенге
© Фото: alev.biz

Для примера, врач, недавно закончивший институт, не имеющий опыт работы, получает порядка 80 тысяч тенге, медсестра с хорошим опытом – 150 000, а специалист с 10-летним стажем может зарабатывать и 230 тыс. тенге, передаёт корреспондент BNews.kz.

Повышение уже коснулось 1600 врачей и 4 000 медицинских сестёр.

“Медицинские организации региона переведены на право хозяйственной собственности. Они вправе распределять бюджет по своему усмотрению, расширять сферу услуг, докупать оборудование, обучать персонал, приглашать квалифицированных специалистов. Конечно же, в плане повышения заработной платы всё также на усмотрении руководителя. В медицинских организациях внедрена дифференцированная форма оплаты труда. По каждому сотруднику составляется KPI (Ключевой показатель эффективности). Там учитывается насколько хорошо медработник выполняет свои функции, можно ли расширить его обязанности. Если результаты положительные, то, соответственно, зарплата выше, чем у сотрудника, который менее продуктивен”, - сказала руководитель отдела координаций медицинской помощи Нурсулу Мухамбетярова.

Вместе с заработными платами решается ещё одна глобальная проблема – нехватка специалистов. Только в прошлом году в регион приехал 141 молодой специалист, почти половина из них стали работать в сельской местности, где действует программа выдачи безвозмездных грантов (около 3 млн. тенге) на приобретение жилья и денежное субсидирование (подъёмные) 70 среднемесячных показателей.

Реализация программы "С дипломом в село" дала свои результаты. Резко снизилась нехватка узких специалистов в районах. Помимо финансовой поддержки программа обеспечивает врачей жильём. Так, 3 медицинских работника получили в сёлах квартиры от акимата, а 13 специалистам выделили места в общежитиях.

“Повысили заработную плату на 30 %, для нас это очень ощутимая надбавка.Обычно 5-10 % максимум. А тут неожиданно, для примера – в мае мы получили зарплату 75 тысяч тенге, а в июне 110 тысяч“, - сказала врач-физиотерапевт Дина Омарова.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Наезд на блокпост в Алматы: выживший полицейский дал показания

17:36

Самолет Air Astana совершил вынужденную посадку в Шымкенте

08:29

232 новых случая пневмонии выявили за сутки в Казахстане

08:56
Азпп
Наверх