Подпишись на новости Times kz!
Айс
USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Международный турнир по теннису проходит в Актобе

Международный турнир по теннису проходит в Актобе

На кортах ОДЮСШ теннисистки из стран ближнего и дальнего зарубежья поспорят за денежные призы в турнире ITF Women’s Pro Circuit.

- В это время проходят два женских турнира серии ITF Pro, - сообщил заместитель директора филиала по Актюбинской области РОО «Федерация тенниса» Анатолий Солдатенко. – Организатором является Федерация тенниса Казахстана. Больше всего участниц из стран СНГ – России, Беларуси, Украины, Кыргызстана. В основной сетке первого турнира есть представители Израиля, Франции и Голландии. Один турнир пройдет с 19 по 24 января, другой – с 26 по 31 января. В них участвуют девушки. Из Актобе теннисистки не играют. Нет девушек в возрасте от 16 лет и старше. В прошлом году проходили мужские юношеские турниры, где играли два актюбинца. Из Казахстана в квалификации первого турнира выступали три девушки. Сегодня станет известно, кто выйдет в основную сетку.

Деньги и рейтинг

- В основе первого турнира будут участвовать минимум две теннисистки из Казахстана, - продолжил Анатолий Солдатенко. - Всего в основной сетке 32 игрока. Проигравший в первом круге уже получает призовые. На стенде с результатами каждый участник сможет узнать, какую сумму получит за выступление. Насколько мне известно, победителю достается порядка 1800 долларов. Остальная часть распределяется между другими теннисистами. Сейчас проходит квалификация, поэтому никаких прогнозов и результатов пока нет. Могу добавить, что самый высокий рейтинг у теннисистки из России.

Школа тенниса улучшает условия

- В последнее время улучшили игровой зал, сделали ярче освещение, - говорит директор ОДЮСШ по теннису Талгат Такабаев. – Я с гордостью могу сказать, что школа преобразилась. Мы готовы к проведению международных турниров. Все условия, какие можно было, смогли создать. Фьючерские турниры проводятся пятый год. Всемирная Федерация тенниса распределяет турниры по разным странам. В свою очередь, казахстанская Федерация тенниса выбирает города, где можно проводить подобные спортивные мероприятия. Иностранные специалисты и участники довольны нашим кортом.

Зарубежный специалист контролирует ход турнира

- Я первый раз приехал в Казахстан, в город Актобе, - рассказывает супервайзер ITF, главный судья турнира Дмитрий Лейфман. – Сегодня начинается основная сетка турнира, состоятся 8 матчей в парах. Завтра пройдет первый круг одиночной сетки. В турнире участвуют 26 игроков квалификации из разных стран. Пока что все проходит успешно. В основной сетке сыграют 32 теннисистки, 16 участников – в паре.

Приехали спортсмены даже из стран Запада в Актобе, что говорит о международном статусе турнира. Я работаю в международной теннисной Федерации ITF. В этом случае меня пригласила Федерация тенниса Казахстана. С одной стороны я нейтральный специалист из Израиля, а с другой – владею русским языком. Часто работаю в странах СНГ. На данном турнире 70 процентов игроков – русскоговорящие, как и персонал. И ментальность примерно одинаковая.

Моя задача – заниматься организаторскими делами и следить, чтобы уровень повышался. Будем учитывать ошибки и на следующий год исправлять. В Актобе хороший теннисный комплекс, уровень даже выше стандартного. У меня приятные впечатления от снега за окном, в нашей стране такого нет. Сам город я еще не успел посмотреть, планирую поехать на экскурсию. Побывал только в крупном торгово-развлекательном центре, сходил в кино.

Гости отмечают развитие тенниса в стране

- Мы приехали из столицы Беларуси, Минска, - говорит теннисистка Виктория Мун. – Там живем и тренируемся. Два года я не играла из-за травм, теперь постепенно набираю рейтинг. В парных выступлениях уже повысила, осталось и в одиночных подтянуть. Недавно теннисная академия открылась, с хорошими условиями. В Казахстан приехали уже не в первый раз. Нам здесь нравится. Мы успели побывать в Шымкенте, Астане. Вот впервые приехали в Актобе. Пока не видели толком город, все мысли о теннисе. Турнир хороший, правда, немного освещения не хватает. А так условия отличные. Сегодня я выступлю в паре. Слабых игроков на турнире нет.

- Я приехала из Кишинева, Молдовы, - сказала теннисистка Юлия Хелбет. – Завтра начнутся игры основной сетки. Там я и выступлю. В теннис меня привел отец, который и сам играл раньше. В 4 года начала выступать, стала членом женской сборной Молдовы. Месяц назад с российской теннисисткой Мартой Пайгиной выиграли парный турнир ITF в Израиле. Корты очень хорошие, база понравилась. Надеемся, что успешно сыграем. Здесь покрытие мне больше нравится, чем то же в Израиле. Мы на грунте тренируемся, вот и приходится приспосабливаться. Город я уже видела. Но пока еще не поняла, какие впечатления. Нас больше всего радует, что неподалеку от места, где разместились, есть большой супермаркет. В Казахстан я приехала первый раз. Но нам говорили, что в вашей стране серьезно развивается теннис. И сказали, что это происходит во всех городах.

Иван Кувакин
фото Лилии Беликовой
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Футболистов во время матча закидали взрывающимися петардами

15:06
Азпп
Наверх