Базар

Туркменские знахари пользуются президентской книгой "Лекарственные растения"

Туркменские знахари пользуются президентской книгой "Лекарственные растения"

Население Туркменистана, особенно в сельской местности, все чаще обращается к тебибам - знахарям. Как сообщает centralasian.org, массовое обращение к знахарям наблюдается на фоне роста цен на медицинские услуги в стране и обострения дефицита лекарств.

Как сообщают корреспонденты Азатлыка, предлагающие услуги нетрадиционного лечения, в качестве пособия прибегают к книгам президента страны Гурбангулы Бердымухамедова.

"У одного такого тебиба видели тетрадку с конспектом книги Бердымухамедова о лекарственных растениях. Спрашивается зачем?!", - сообщает корреспондент Азатлыка ссылаясь на очевидцев.

​Творчество президента Бердымухамедова, за 12 лет правления выпустившего в своем авторстве более 50 книг, в том числе сборник "Лекарственные растения Туркменистана", пропагандируется в стране на официальном уровне.

К президентскому многотомнику "Лекарственные растения Туркменистана" прибегает и официальная медицина страны. В октябре 2018 года Минздрав Туркменистана рекомендовал населению употреблять в качестве лекарств чай, на основе трав, описанных в книге президента, в том числе "шиповник, мяту, ромашку, корень солодки и другие".

В настоящее время на фоне дефицита лекарств, в аптеках Ашхабада вместо дефицитных лекарств предлагают настойки из трав.

Вместе с тем, по мнению наблюдателей, основной причиной сохраняющейся популярности представителей народной медицины является снижение уровня доверия населения к официальной медицине, а также доступа к медицинским услугам.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Азпп
Наверх