387.34 428.44 6.04

Вытягиванием денег назвал эксперт техосмотр авто в Казахстане

Вытягиванием денег назвал эксперт техосмотр авто в Казахстане
Иллюстративное фото: zarulim.com.ua

Лидер общественного объединения автомобилистов "ОСА" считает возможную отмену техосмотра в Казахстане верным решением. Эксперт уверен, что проверка техсостояния транспортных средств в том виде, в каком существует сейчас, это не более чем "вытягивание денег из населения", передает Tengrinews.kz.

По словам Руслана Лазуты, за отмену техосмотра в Казахстане он выступал еще несколько лет назад.

"С таким предложением я выходил в Мажилис Парламента РК еще три года назад. Считал и считаю, что это правильное решение. Сейчас техосмотр - это, грубо говоря, вытягивание денег из населения. Ведь СТО, которые проводят осмотр, не отвечают за возможные последствия ДТП из-за технических неисправностей - отказа тормозов, отвалившихся колес и так далее.

В итоге на дороге страдают и даже гибнут люди. Человек сам должен отвечать за техсостояние своего авто и последствия аварии. Но нужно этот вопрос хорошо обдумать. Пусть не все, но самые ответственные водители эту новость примут положительно", - считает Лазута.

Специалист предполагает, что многие автолюбители предпочтут отказаться от прохождения техсомотра, когда он перестанет быть обязательной мерой. В то же время есть вероятность того, что отказ от проверки техсостояния постепенно привьет автолюбителям культуру вождения.

"Сейчас культуры на дорогах у нас практически нет. Конечно, то, будут ли соблюдать сами автолюбители новые правила, во многом зависит от экономического состояния. Многие будут экономить, наверное, ведь запчасти сейчас дорогие. Но нужно прививать понемногу культуру вождения, у нас ее сейчас нет практически. Предлагаю пойти по пути Грузии, которая приостановила техосмотры и шаг за шагом вырабатывает новую систему", - говорит лидер "ОСА".

Ранее проектный офис "Адалдық алаңы" внес предложение об отмене технического осмотра личных автотранспортных средств. Эксперты компании предложили оставить обязательный техосмотр только для общественных транспортных средств и транспорта, состоящего на балансе государства.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Дети затопили квартиру и с испугу решили выпрыгнуть в окно в Нур-Султане

09:18

В Актау нашли труп

09:21

Человек заживо сгорел в частном доме в Уральске

19:44
Азпп
Наверх