383.01 430.12 6.1

Жители поселка в Актюбинской области остались без земли и воды

Жители поселка в Актюбинской области остались без земли и воды
Жители Аксая прислали фотоснимки полей, по их словам, принадлежащих ТОО "Утепберген".

Сельчане заявляют, что плодородные земли у них отобрал местный предприниматель. Акимат вмешался в решение проблемы. Но выделенные гектары жителей Аксая не устраивают. Они утверждают, что на этом участке нет ни одного водоема.

В пятницу отчаявшиеся жители поселка Аксай Хобдинского района обратились со своей проблемой в редакцию газеты «Актобе Таймс». По словам сельчан, местный предприниматель, возглавляющий ТОО «Утепберген», завладел плодородными землями поселка, на которых находятся все реки и родники, и не запускает на эту территорию скот, которым владеют местные жители. Он, как говорят сельчане, разгоняет животных на своей машине.

Теперь аксайцам приходится гонять скот на водопой и на пастбища за 30 километров от родного поселка.

- От всех жителей поселка хотел бы обратиться к власти и попросить помощи, - говорит Кайрат Айбеков. - У нас в поселке нет работы, и мы выживаем только за счет разведения скота. Нам элементарно негде поить и пасти скот. Хозяин ТОО «Утепберген» не пускает наш скот к родникам и не дает пасти на пастбище. Люди от безвыходности стали уезжать, бросать свои дома.

В 2011 году жители поселка Аксай, наши родители, отдали во временное пользование землю хозяину ТОО «Утепберген». За эту землю он должен был платить «дивиденды», помогать с зарплатой. А вместо этого он заложил землю в банк и отдал ее другому человеку. Теперь они там рулят, говорят, мы учредители. По бумагам он очень грамотный человек, но если его проверит независимая экспертиза, там ничего хорошего. На этой земле остались все хорошие пастбища, все родники, речка Хобда, озера. А мы остались ни с чем. Каждый день он выгоняет наш скот с территории ТОО «Утепбеген», а сейчас начал огораживать землю. Ставит забор в 50 метрах от поселка. Это незаконно. На своей земле он не держит скот, не сажает, у него нет никакой техники.

И у нас вот у всех вопрос, они не пользуются этой землей и почему ее у них не изымают?

Почему ее у них не заберут и не отдадут тем, кто действительно хочет сажать и разводить хозяйство? Я обращался во все инстанции, сначала обратился к нашему аульному акиму, она сказала, что ничем помочь не может, поите скот дома. А у нас не хватает в колодцах воды. Часто приходится поить на маленькой плотине, а там стоячая вода. Завтра скот начнет умирать, кто будет отвечать за это? Я ходил в банк, просил землю, но мне отказали. Сказали без согласия хозяина дать землю не можем. Обращался к бывшему областному акиму Бердыбеку Сапарбаеву. Он сказал, что вопрос решит. Писали письмо президенту, и никаких результатов. Со 2 апреля мы не можем попасть к акиму области. Обращался во все СМИ, на телевидение. Я несколько раз собирал людей, но никто так и не приехал.

Почему мы должны мучиться с хозяйством и менять свое место жительство? И почему власти на это все закрывают глаза и ничем не могут помочь простому народу?

Выдали 3 000 га земли

Жители поселка в Актюбинской области остались без земли и воды

Заместитель акима области, к которому обратились репортеры «АТ», заявил, что землю аксайцам все-таки выделили.

- По этому вопросу уже был суд, там есть решение суда, которое вступило в законную силу, и обсуждать решение суда мы не можем, поясняет заместитель акима области Амангали Бердалин. – Этот вопрос я обсудил и с акимом Хобдинского района. Аким района уже 2-3 раза ездил по этому факту и все объяснял жителям. Вопрос, как напоить скот, там не стоял. Говорилось о землях, которые якобы он взял на паи путем обмана. Сейчас сельчанам выделили от земли ТОО «Утепберген» 3 тысячи гектаров земли, и вопрос решен. На этой неделе с решением суда их ознакомит аким района.

«Такая земля нам не нужна»

После обращения корреспондента «АТ» в областную администрацию, аксайцев все же принял глава региона. Выслушал и обещал решить проблему. Но выделенными гектарами жители не довольны.

- Они эти 3 тысячи гектаров выделили там, где нет ни травы, ни воды. Сейчас там одни сорняки, - рассказывает Кайрат Айбеков. – Водоемов там нет. Зачем нам такая земля? Какая нам с нее польза? Нерешенный вопрос, получается, понимаете? Я вот только вышел от акима области. Он был не в курсе этих дел. Аким области всем сказал, чтобы взяли этот вопрос под контроль. Хорошо было бы, если б он сам приехал к нам, и поговорил с людьми. Надо этот вопрос как-то решать, создавать комиссию.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Уразалин призвал актюбинцев к общественному мониторингу качества дорог

09:23

Новые правила приема детей в первый класс стали причиной обращения омбудсмена к главе МОН

12:25

Опасная бактерия обитает на пляжах Актау

10:45
Азпп
Наверх