Шыгыс

387.34 428.44 6.04

«Обернулась – ребёнка нет»: в перинатальном центре Тараза пытались похитить новорождённую

«Обернулась – ребёнка нет»: в перинатальном центре Тараза пытались похитить новорождённую

Громким увольнением закончилась история с похищением ребёнка из перинатального центра Тараза. Сразу двое сотрудников медучреждения лишились должностей. Это акушерка и санитарка. Именно они должны были следить за детьми. Но вместо этого были заняты телефонными разговорами. В итоге новорождённую девочку украли прямо из палаты. К счастью, преступницу уже задержали. Ею оказалась роженица того же перинатального центра, передает КТК.

Это был обычный день в перинатальном центре Жамбылской области. Роженицы отправились на обед. За новорождёнными остались следить акушерка и санитарка. Прошло меньше получаса, как вдруг одна из мам с ужасом обнаружила: её дочь пропала.

Сауле Альжанова, главный акушер областного перинатального центра:

– Она забирает ребёнка и выходит через служебный выход. Сотрудник перинатального центра наблюдала за ребёнком, она буквально ответила на служебный телефон. Обернулась, ребёнка уже не было.

Молодая мама забила тревогу. Медики искали малышку по палатам, а когда поняли, что девочки в здании нет, подключили правоохранителей. Те изучили записи с камер наблюдения и пришли в ужас. На видео та самая похитительница. 22-летняя преступница с невозмутимым видом спешит покинуть территорию медцентра. В закрытой сумке она прячет новорождённую девочку.

Хамит Мырзакасымов, заместитель руководителя управления здравоохранения Жамбылской области:

– Благодаря камерам внутреннего наблюдения подозреваемую обнаружили. Ребёнок был возвращён матери. Общее состояние малышки удовлетворительное, опасности для жизни нет.

В горе-похитительнице врачи узнали одну из рожениц. Она вместе с ребёнком выписалась за три дня до случившегося. В этот раз 22-летняя девушка пришла в роддом якобы навестить соседку по палате. Женщину в учреждении знали и запустили без малейшего подозрения.

После выяснилось, похитительница хотела продать девочку семейной паре из Алматы. Правда, сумма не уточняется. Сделка должна была состояться в гостинице недалеко от роддома. Там молодую женщину и задержали. Оказалось, она уже попадала в поле зрения правоохранителей. Но в прошлый раз дело так и не дошло до суда. Теперь ей грозит реальный срок.

Жараскан Акбердиев, зам. начальника следственного управления ДП Жамбылской области:

– Начато досудебное расследование по статье «Торговля несовершеннолетними группой лиц по предварительному сговору». Санкция по которой предусматривает до 10 лет лишения свободы с конфискацией. Рассматривается мера пресечения с учётом того, что у неё самой имеется грудной ребёнок.

Подозреваемая сейчас находится под подпиской о невыезде. После случившегося в перинатальном центре Жамбылской области началась проверка. Акушерку и санитарку, которые должны были следить за новорождёнными, уволили. Двух старших акушерок понизили в должности. Выговор получили и заведующие двух отделений.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Полицейские Павлодара ищут мужчину, подглядывавшего за девочками в туалетах ТРЦ

14:32

Полицейские накрыли караоке-притон с проститутками в Алматы

10:46

Чиновницу подозревают в получении взятки кондиционером

10:25
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!