Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Для предпринимателей из Иргиза снизили стоимость лицензии на реализацию алкоголя

Для предпринимателей из Иргиза снизили стоимость лицензии на реализацию алкоголя

Палате предпринимателей Актюбинской области удалось доказать, что Иргиз носит статус села, а не города районного значения.

В июле прошлого года в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции внесли изменения и дополнения.

- Розничные реализаторы алкогольной продукции получили уведомления из управления государственных доходов Иргизского района о том, что с января 2015 года стоимость лицензии на реализацию алкогольной продукции составит 30 МРП, - сообщает директор филиала Палаты предпринимателей Актюбинской области в Иргизском районе Гульнар Шамиева. – Причем оплата идет за каждый объект бизнеса. Позже областной департамент госдоходов отменил это уведомление, посчитав, что предприниматели как жители районного центра должны платить за лицензию 70 МРП.

Тогда владельцы торговых точек обратились в филиал РПП.

- Они попросили оказать содействие в этом вопросе, - продолжает Гульнар Шамиева. – Мы решили выяснить, каков статус Иргиза, то ли это районный центр, то ли населенный пункт. Совместно с сотрудниками прокуратуры района и юристом районного акимата мы подняли нормативно-правовые акты и выяснили, что решением сессии областного маслихата от 23 февраля 2000 года и решением акима области №3 Иргиз – это село Иргизского сельского округа.

Директору филиала удалось обосновать, что предприниматели, реализующие алкогольную продукцию, должны платить за лицензию 30 МРП.

Напомним, что с января 2015 года владельцы магазинов, кафе и ресторанов сел обязаны ежегодно платить за каждый объект бизнеса годовой сбор в размере 30 МРП (59 460 тенге). Владельцы таких же объектов в городах районного значения обязаны выкладывать по 70 МРП в год (138 740 тенге). Если объект расположен в областном центре – 100 МРП ежегодно. (198 200 тенге).

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

09:15

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08

В ходе спецоперации в Актобе арестованы члены преступных группировок

16:04

В Семее объявлена чрезвычайная ситуация

09:17
Азпп
Наверх