Шыгыс

388.07 427.54 6.08

Чиновники из «Казгидромета» осуждены на 10 лет за взятку в 90 млн тенге

Чиновники из «Казгидромета» осуждены на 10 лет за взятку в 90 млн тенге
Кадр оперативной съемки во время задержания и иллюстративное фото NUR.КZ

Оглашен приговор экс-руководителю Карагандинского областного филиала «Казгидромет» Роману Андрианову и бывшему заместителю генерального директора республиканского «Казгидромета» Нуркену Султанову, которые подозревались в получении взятки в крупном размере, передает NUR.KZ.

Судья специализированного суда по уголовным делам Нур-Султана Адильхан Шайхисламов признал чиновников виновными в коррупционном преступлении.

«Суд приговорил: признать Султанова Нуркена Каирбековича виновным по статье 366 части 4 УК и назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы.
Андрианова Романа Ивановича признать виновным по статье 366 часть 4 УК и назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы», - огласил приговор судья Шайхисламов.

Обоим осужденным запрещено пожизненно занимать должности на госслужбе, в органах местного самоуправления, а также в организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50 процентов.

Высокопоставленных работников «Казгидромета» задержали с поличным сотрудники КНБ 17 января этого года.

По данным суда, они требовали взятку с представителя фирмы, которая выиграла открытый конкурс по госзакупкам на поставку оборудования – метеорологической станции в Жезказгане и такой же станции в городе Шалкаре Актюбинской области.

Фирма добросовестно обеспечила поставку товаров, за что получила переводом от заказчика оплату – свыше одного миллиарда тенге.

«Подсудимые Султанов и Андрианов в силу своих должностных полномочий, осуществлявшие общий контроль и приемку товаров, узнав о произведенном платеже, вступив между собой в преступный сговор, действуя в группе лиц, задались преступной целью незаконного материального обогащения путем получения взятки от директора ТОО «Спецоснащения» в особо крупном размере за общее покровительство и оказание содействия в будущем на конкурсах госзакупок», - указал суть преступления судья.

Руководители «Казгидромета» требовали 10 процентов от перечисленной фирме суммы – то есть просили 90 миллионов тенге.

«Указанная сумма - 90 миллионов - тенге исходила из того, что фирма оказала услуги РГП «Казгидромет» на сумму свыше одного миллиарда тенге, но с учетом НДС (налог на добавленную стоимость) было около 900 миллионов тенге», - указал при оглашении приговора судья.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Единственный в Казахстане комбинат по переработке кожи объявлен банкротом

09:39

«Мало не покажется» – Токаев пригрозил чиновникам

09:28

Продавец-фантазерка мобильного телефона месяц водила за нос полицию Караганды

09:34
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!