Шыгыс

383.01 430.12 6.1

"ҚазТрансГаз Аймақ" за мнимый "перерасход газа" собрал с бизнеса 45 млн тенге

"ҚазТрансГаз Аймақ" за мнимый "перерасход газа" собрал с бизнеса 45 млн тенге

Факт незаконного требования платежей от 800 предпринимателей за перерасход товарного газа со стороны АО "КазТрансГаз Аймак" установлен прокуратурой Атырау, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Атырауской области.

Сообщается, что с ноября по декабрь 2018 года газоснабжающей компанией была незаконно начислена сумма за "перерасход газа" в размере 45 млн тенге на 800 предпринимателей. Дело в том, что в "КазТрансГаз Аймаке" использовали калькуляцию перерасхода выгодную для себя, а предприниматели были вынуждены соглашаться с налагаемыми суммами под угрозой отключения газа.

Согласно требованиям приказа №96 Министра энергетики РК «Об утверждении Правил розничной реализации и пользования товарным и сжиженным нефтяным газом», коэффициент 1,5 должен был применять за перерасход товарного газа. Однако, данный коэффициент применялся на весь употребленный газ.

По акту горпрокуратуры незаконные суммы были аннулированы и защищены права предпринимателей, а два ответственных сотрудника АО "КазТрансГаз Аймак" привлечены к дисциплинарной ответственности.

Единственным акционером АО "ҚазТрансГаз Аймақ" (ранее ЗАО "КазТрансГаз Дистрибьюшн") является АО "КазТрансГаз", это 100% дочерняя структура АО "НК «КазМунайГаз". На сегодня АО "ҚазТрансГаз Аймақ" — это крупнейшая газоснабжающая компания в Казахстане, эксплуатирующая распределительные и магистральные газопроводы во всех десяти газифицированных областях страны. Сегодня производственные филиалы "ҚазТрансГаз Аймақ" поставляют товарный газ в Актюбинскую, Атыраускую, Восточно-Казахстанскую, Жамбылскую, Западно-Казахстанскую, Кызылординскую, Костанайскую, Мангистаускую и Южно-Казахстанскую области, а также в г.Алматы. А с ноября 2014 года поставки газа осуществляется в Алматинскую область через Жетысуский производственный филиал. Доля компании на рынке сбыта товарного газа в Казахстане возросла до 95%. Количество абонентов АО "ҚазТрансГаз Аймақ" превысило более 1 млн 700 тыс. (более 8 млн жителей), а также более 35 тысяч предприятий.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Тенге серьёзно просел по отношению к доллару утром в среду, 17 июля

10:19

Как хотят штрафовать за превышение средней скорости в Казахстане

14:14

Токаев вернул гражданство 18-летней девушке из Актау

09:02
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!