Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Часы Судного дня: Мир находится в 3-х минутах от Апокалипсиса

Часы Судного дня: Мир находится в 3-х минутах от Апокалипсиса

22 января стрелки Часов Судного дня сдвинулись на 2 минуты вперед. На часах без трех минут полночь.

О новом отсчете времени сообщили на пресс-конференции в Вашингтоне. Часы Судного дня – проект Чикагского университета, запущенный создателями первой атомной бомбы в 1947 году. Полночь, по идее создателей, символизирует наступление ядерного катаклизма. Часы, показывающие без нескольких минут полночь, отражают напряженность международной обстановки и развитие ядерного вооружения. За перевод стрелок отвечают совет директоров журнала Bulletin of Atomic Scientists и эксперты, среди которых в этом году выступили 18 лауреатов Нобелевской премии.

«В 2015 году неконтролируемые климатические изменения, модернизация ядерного оружия по всему миру и раздутые ядерные арсеналы представляют чрезвычайную и несомненную угрозу для выживания человечества. У мировых лидеров не получается действовать достаточно оперативно и в масштабах, достаточных для защиты граждан от потенциальной катастрофы. Это ошибки политических лидеров угрожают каждому жителю Земли. Вероятность глобальной катастрофы очень велика», — заявил исполнительный директор журнала Кеннет Бенедикт.

Причину приближения катастрофы эксперты видят в «отсутствии прогресса в сокращении ядерных арсеналов и угрозах, связанных с катастрофическим изменением климата. США и Россия запускают программы модернизации вооружений ядерной триады, способствующие новой гонке вооружений». Ученые признали, что «лидеры мировых держав не способны выполнять свою основную задачу — обеспечить здоровье и процветание человеческой цивилизации».

В 1947 году до полуночи оставалось 7 минут, а в 1952-м (это год первых испытаний термоядерного оружия обеими супердержавами того времени) часы скакнули сразу на пять минут вперед. Судя по их показаниям, самая спокойная обстановка за историю проекта царила в 1991 году: международная разрядка и подписание важнейшего договора о сокращении стратегического вооружения между СССР и США позволили перевести стрелки Часов Судного дня сразу на «без 17-ти минут полночь».
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх