387.34 428.44 6.04

Проект откорректировать, работы продолжить. В Актобе принято решение по проекту расчистки русел рек

Проект откорректировать, работы продолжить. В Актобе принято решение по проекту расчистки русел рек

Во вторник в Актобе специальная экспертная комиссия во главе с председателем правительственной рабочей группы, председателем Комитета экологического регулирования и контроля Казахстана Ахметжаном Примкуловым приняла решение по проекту расчистки русел восьми рек региона, передаёт корреспондент Timeskz.kz.

Напомним, после резонанса, вызванного недовольством общественности не продуманной реализацией проекта по очистке и расширению русел местных рек, после неоднократных публикаций статей по этой проблеме в местных и республиканских СМИ, а также открытого письма, отправленного актюбинской общественностью Главе государства Касым-Жомарту Токаеву, проект был приостановлен, а в Актобе прибыла специальная комиссия.

Через две недели работы вместе с местными специалистами и экспертами члены комиссии согласились, что проект в существующем виде реализовать нельзя. Его отправили на пересмотр и корректировку.
- Есть упущения в рамках проектных решений, несоответствие подрядчиков даже принятым проектным решениям, - констатировал председатель Комитета экологического регулирования и контроля Ахметжан Примкулов. - Упустили вырубку деревьев, непонятно откуда везут грунт и непонятно чем закапывают.

Проект откорректировать, работы продолжить. В Актобе принято решение по проекту расчистки русел рек

Также был затронут вопрос проживания 65 тысяч человек в потенциальной зоне риска подтопления пойм рек Илек и Каргала. Пока вопрос переселения жителей из прибрежных дач в жилую часть города местными властями не рассматривается, но проблема остаётся на повестке дня.
- Есть некоторые строения, которые попадают в водоохранные полосы, - высказался и.о. председателя комитета по водным ресурсам Мурат Бейсенов. - Необходимо эти строения не только исключить, но и вынести за природоохранную зону.
Инициативная группа от общественности города попросила комиссию рассмотреть вопрос по сокращению объёма работ по проекту, прекратить необоснованное расширение рек и варварскую вырубку деревьев по их берегам.

Проект откорректировать, работы продолжить. В Актобе принято решение по проекту расчистки русел рек

На что Ахметжан Примкулов (на фото) ответил:
- Если мы оставим всё как есть, мы ставим под риск жизни 65 тысяч людей, которые живут в поймах рек. Кто может взять на себя ответственность и ответить за их безопасность и здоровье?

Необходимость продолжения работ по проекту попытался обосновать один из четырёх подрядчиков.
- Кое-где глубокие каналы. Как специалист говорю, там надо было устанавливать «габионы» (сетки, заполненные камнями – прим. авт.). Иначе, в случае больших паводков, произойдут обвалы берегов. Уже есть места, где воды ещё нет, а берег обваливается. Если будет большой паводок, придётся опять тратить деньги, - заключил докладчик.

Комиссия решила

Далее комиссия обсуждала план действий без журналистов. Итоги ее работы для СМИ поручили озвучить одному из членов комиссии, руководителю ОО "Медет АТК" Александру Мандрыкину.

Он пояснил, что в итоге комиссия пришла к выводу, что проект нужно откорректировать. На участках, где работы уже начаты, их следует завершить, так как приостановка работ может иметь плачевные последствия.
- Есть работы, которые невозможно остановить. Например, уже отсыпали землю, при малейшем разливе произойдёт разнос берегов. На этих участках работы будут продолжены, - отметил Мандрыкин.
А также дамбы, сложенные из срубленных деревьев и земли, подрядчиков обязали переделать в соответствии с нормами установленных технологий, технадзору дали задание проследить за этим.
- Кроме того, сейчас пройдёт перерасчёт сметы по проектам, над этим работают общественность и городской акимат, - констатировал спикер.
Что касается прогнозов по поводу дефицита воды в Актобе после расширения родниковых рек, - Ахметжан Примкулов поручил изучить этот вопрос специалистам РГП «Госэкспертиза» и комитета по водным ресурсам.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

30 миллиардов тенге пытаются взыскать экологи с "Атырау су арнасы"

09:22

"Наплодили юристов и экономистов" - Назарбаев о казахстанских вузах

09:06

Сын Сапарбаева выиграл конкурс на новую должность

09:30
Азпп
Наверх