Шыгыс

420.76 498.6 5.6

Бог или акимат: кто поможет восстановить культовые сооружения в Арыси

Бог или акимат: кто поможет восстановить культовые сооружения в Арыси
© Photo : предоставлено настоятелем храма о. Дионисием (Ивановым)

Настоятель православного храма в Арыси, где после взрывов оказалась повреждена пристройка, рассказал Sputnik Казахстан, что в городском акимате ему отказали в выделении средств на восстановление здания.

Чудо в Арыси – как уцелела церковь

В тот злополучный понедельник, когда Арысь содрогнулась от страшных взрывов, единственный храм в городе чудом не пострадал. Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, которая находится всего на расстоянии 20-30 километров от военной части, уцелела, хотя здания вокруг нее были сильно повреждены.

Однако осколки пробили крышу служебного строения – трапезной, где располагалась столовая и проводились занятия воскресной школы.

Бог или акимат: кто поможет восстановить культовые сооружения в Арыси
© PHOTO : ОТЕЦ ДИОНИСИЙ (ИВАНОВ) Осколками повредило здание трапезной храма

"Собирайте пожертвования"

Настоятель православного храма Отец Дионисий (в миру Дмитрий Иванов), который во время взрывов сделал десятки рейсов, вывозя людей из города, сейчас расстроен. Здание трапезной к настоящему моменту разрушено.



"Его надо полностью восстанавливать. Это здание было построено четыре года назад, тогда было потрачено около 2,5 миллиона тенге", - рассказал он в беседе со Sputnik Казахстан.

С его слов, недавно несколько человек из местного акимата и партии Nur Otan оценивали ущерб. Тогда потолок треснул, однако в минувшее воскресенье рухнул вовсе, стены пошли трещинами и покосились.

Бог или акимат: кто поможет восстановить культовые сооружения в Арыси
© SPUTNIK / ПРЕДОСТАВЛЕНО НАСТОЯТЕЛЕМ ХРАМА ДИОНИСИЕМ (ИВАНОВЫМ) Обрушившееся здание трапезной православного храма в Арыси
"Мы пошли в акимат, в отдел внутренней политики. Нам сказали, вы, мол, не пострадавшие, и если у вас есть какие-то разрушения, то восстанавливайте это все на пожертвования, собирайте у народа. А к нам ходят десять бабушек, откуда у нас такие деньги? Нам полностью отказали в акимате", - поделился своими переживаниями настоятель.
Он подчеркнул, что чиновники ничем не мотивировали отказ восстанавливать церковное строение, отметив лишь, что будут заниматься только ремонтом жилых зданий, а религиозные организации должны сами собирать деньги.

Акимат обещал помочь лишь со стройматериалами

Советник акима Туркестанской области Сакен Калкаманов сообщил Sputnik Казахстан, кто и за чей счет восстановит постройку.
"Материалы предоставят области, которые работают в секторах. Восстановлением трапезной храма займутся рабочие с Астанайской епархии (территориальное подразделение Русской православной церкви в Казахстане - Sputnik) ", - сказал он.
По его словам, приход местного храма составляет 200 человек.

В каком состоянии мечети Арыси

После серии взрывов в Арыси к удивлению местных невредимыми остались и все мечети, куда не попали снаряды. Мечетей в городе, со слов Калкаманова, всего восемь.

Главный имам центральной мечети Арыси Абдукаман Абдукарим сообщил Sputnik Казахстан о небольших повреждениях. По его словам, было разбито окно комнаты, в которой находится кабинет главного имама, а также окно, расположенное на задней стороне здания. Кроме того, повредилась входная дверь.
"Помощь нам предоставляют. Арысь поделена ведь на секторы. Обещают, что отремонтируют окна, двери. Есть, к примеру Атырауская, Кызылординская области. Неравнодушные граждане тоже хотят протянуть руку помощи. Одна из мечетей расположена прямо рядом со складами. Говорят, что все отремонтируют", - рассказал имам.


Что произошло в Арыси

Жители Арыси пережили шок 24 июня 2019 года. В день, когда ничего не предвещало беды, на складах с боеприпасами прогремели взрывы. Жители спешно начали покидать город, размещаться в эвакуационных пунктах в Шымкенте и близлежащих районах.

В результате трагедии погибли три человека, в том числе двое военнослужащих-контрактников и житель города, в машину которого попал снаряд.

28 числа жителей начали возвращать в свои дома. Арысь находится 85 километрах от Шымкента и 168 километрах от Туркестана. В городе проживают около 45 тысяч человек.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

СМИ сообщили подробности изнасилования собак в "Астана Ветсервисе"

11:08

Бывшая уборщица стала акимом

10:51

Осужден убивший коллегу на рабочем месте алматинец

11:26
Азпп
Наверх