387.34 428.44 6.04

Роман Скляр: Казахстан планомерно отходит от доминирования сырьевого сектора

Роман Скляр: Казахстан планомерно отходит от доминирования сырьевого сектора

Выступая на втором глобальном саммите производства и индустриализации в Екатеринбурге, министр индустрии иинфраструктурного развития, сообщил, что за последние годы в Казахстане сформированы новые статьи несырьевого экспорта по 70 товарам, экспорт по которым превышает 1 млрд. долл. США, передает BNews.kz со ссылкой пресс-службу МИИР РК.

"В последние 10 лет Казахстан планомерно решает задачи отхода от доминирования сырьевого сектора. Выстроенный курс диверсификации экономики позволил достичь в обрабатывающем секторе хороших результатов: в 3,5 раза увеличился объем. При этом за годы индустриализации мы нарастили производство и сформировали новые статьи несырьевого экспорта по 70 товарам, экспорт по которым превышает 1 млрд. долл. США", - сообщил Роман Скляр.

Так, если в 2010 году поставки аккумуляторов на внешние рынки не осуществлялись, в 2018 году объем их экспорта в стоимостном выражении составил 60,1 млн. долл. США. В результате предпринятых мер, Казахстан улучшил свои позиции в рейтинге индекса экономической сложности, поднявшись со 108 места в 2010 году до 81 места в 2017 году.
"В следующем году мы приступаем к реализации третьего этапа индустриализации, который будет сфокусирован на дальнейшей трансформации обрабатывающей промышленности с экспортоориентированной направленностью", - отметил глава ведомства.

Разрабатываемые меры государственного стимулирования, как подчеркнул Роман Скляр, будут ориентированы на субъекты индустриального предпринимательства, выпускающих продукцию высокой степени сложности, что позволит создать конкурентоспособную бизнес-среду и сформировать критическую массу экспортоориентированных предпринимателей.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Адвокат в Шымкенте подозревается в получении взятки для закрытия дела об изнасиловании

10:16

К 19 годам тюрьмы приговорили экс-руководителя Союза фермеров РК

17:02

Солдату оторвало руку. Министерство обороны сделало заявление

17:08
Азпп
Наверх