
Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы прокомментировал легальность деятельности игровых терминалов на презентации закона о лотереях.
«Действительно сейчас, когда мы законодательно запретили игровые автоматы, эти фактически игровые автоматы открываются под видом лотерейной деятельности. Самое главное теперь не запрещать, а постараться регулировать эту сферу законодательно», – заявил глава минкульта журналистам в кулуарах презентации проекта закона «О лотереях и лотерейной деятельности».
«Чем большое мы закрываем, тем больше они открываются. Где запрещаешь, там появляется нелегально», – посетовал Мухамедиулы.
«Мы по лотерейной деятельности сейчас эти автоматы соединяем с единым центром, и центр на мониторе будет видеть на какой автомат сколько пришли желающих участвовать игроки и центр обрабатывает и автоматически выносит победителя. То есть победителя будет определять не автомат, а тот центр который соединен со всеми автоматами», – пояснил он представителям СМИ.
По словам министра, сейчас понятие «лотерея» в обществе не всегда воспринимается позитивно.
«Конечно, у населения сейчас нет огромного желания для участия в лотерейной деятельности, потому что оно размыто. И самое главное призовой фонд абсолютно... таких больших значимых нет. Хотя мы знаем, в Соединенных Штатах один уважаемый товарищ выиграл 100 миллионов долларов. Вчера было буквально сообщение, что один гражданин Америки 365 миллионов долларов выиграл. У нас, к сожалению, такого огромного доверия к лотерейной деятельности нет. За годы становления Казахстана мы потеряли его», – рассказал Арыстанбек Мухамедиулы депутатам Мажилиса.
«И вот сейчас, благодаря изменениям, которые вносят в очередной раз разработчик, у нас пришел законопроект о лотерейной деятельности. Согласно ему, определяются организации, которые будут проводить эти лотереи. Эти организации должны будут выплачивать определенный сбор, процент государству, а эти деньги, как обещал министр культуры и спорта, будут тратиться на развитие массового спорта, потому что мы знаем, что есть определенный недостаток финансирования, особенно уличных спортплощадок», – поддержал законопроект мажилисмен Таниберген Бердонгаров.