Шыгыс

426.32 496.41 5.5

Аким СКО призвал жителей региона сообщать властям о "зарплате в конвертах"

Аким СКО призвал жителей региона сообщать властям о "зарплате в конвертах"

В Северо-Казахстанской области обсудили вопрос повышения заработной платы в реальном секторе экономики, сообщает BNews.kz.

Как рассказал руководитель управления экономики Северо-Казахстанской области Арсен Казбеков, за первый квартал этого года среднемесячная заработная плата увеличилась на 10% и составила 113 282 тенге. Более 140 тысячи североказахстанцев коснулось повышение заработной платы, большинство из них работники бюджетной сферы.

По словам руководителя управления государственной инспекции труда СКО Кайрата Пшенбаева, в регионе более 12 тысяч североказахстанских работодателей взяли на себя обязательства о повышении заработной платы свыше 37 тысяч работникам низкооплачиваемых категорий. Их заработная плата возросла на 43,7% - с 35 тысяч до 50,3 тысяч тенге.

"Заключено более 10 500 меморандумов с работодателями по повышению заработной платы, или 86,5 % от их общего количества. В 4103 коллективных договора внесены изменения и дополнения, в части повышения заработной платы, или 85,5% от общего числа заключенных документов", - отметил Кайрат Пшенбаев.

По его словам, по вопросу выплаты заработной платы государственными инспекторами труда проверено 37 предприятий. Специалисты выявили задолженность в сумме 702,3 миллионов тенге перед 6 078 работниками. На сегодняшний день уже погасили задолженность по заработной плате на сумму 648,7 миллиона тенге 5 966 работниками.

За допущенные нарушения всех работодателей привлекли к административной ответственности на общую сумму 6,2 миллиона тенге.

"В области имеется ряд проблемных вопросов, связанных с выплатой заработной платы, перечислением пенсионных и социальных отчислений. По данным инспекции труда, на семи предприятиях области по данным направлениям задолженность составляет 95 миллионов тенге 461 работнику", - подчеркнул Кайрат Пшенбаев.

В области самую низкую зарплату получают работники агропромышленного комплекса, сферы промышленности и строительства.

По словам главы региона Кумара Аксакалова, в области насчитывается порядка 213 тысяч наёмных работников, чья заработная плата на 30% ниже, чем в среднем по республике.

"Многие годы, к сожалению, эта тенденция сохраняется. Низкий уровень заработной платы влияет на товарооборот, на настроение наших жителей. Соответственно это требует пристального внимание со стороны государства. С нового года увеличен размер минимальной зарплаты в полтора раза, врачи, учителя стали получать больше в среднем на 35%. Мы знаем, что бизнес формирует в целом уровень работников нашей области, 3,4 % - частный сектор. При этом в промышленности получают 114 тысяч тенге, на половину меньше, чем показатели по стране. В строительстве 125 тысяч тенге, когда по республике – 214 тысяч тенге, у нас в два раза меньше. И если с промышленностью мне более-менее всё понятно, мы с ней разбираемся, будет результат и после завершения модернизации наших заводов и вновь запускаемые предприятия дадут соответствующий импульс. То почему у нас низкие заработные платы в строительной сфере, если на 70% отрасль финансируется государством. Получается, работодатели экономят на стройматериалах и на зарплате. Государство всячески поддерживает бизнес по всем направлениям, но ситуация оставляет желать лучшего", - отметил Кумар Аксакалов.

Он обратился к североказахстанским строителям, которые в последнее время всё чаще говорят, что им не хватает рабочих рук, нет специалистов, и призвал их задуматься об этом. Естественно, что рабочий пойдёт туда, где ему должным образом платят. С каждым годом объёмы строительства возрастают, от чего жители региона должны ощутить на себе положительный эффект.

Кумар Аксакалов подчеркнул, что, к примеру, для субъектов малого бизнеса была объявлена Елбасы налоговая амнистия. В СКО должно быть списано 1,6 миллиарда тенге, но пока этим воспользовались лишь 773 налогоплательщиков на 105 миллионов тенге. Многие предприниматели находятся на стадии оформления документов. В регионе предусмотрено 46 видов финансовой и нефинансовой поддержки, сельскохозяйственные предприятия получают на 41 миллиард тенге субсидий от государства. Кроме того, по поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева в СКО на 30% сократили количество проверок, в этом году планируется уменьшить число плановых проверок ещё на 10%. Отмечается и сокращение оказания государственных услуг по срокам и количеству всевозможных справок, меньше становится бюрократических барьеров. К примеру, по субсидированию срок рассмотрения заявки сократили с 24 дней до двух рабочих дней.

"Каждый из 30 тысяч руководителей предприятий, устанавливая заработную плату, определяет социально экономическое развитие региона. Поэтому все меры будут предприняты, чтобы движение было, этого требует наш президент Касым-Жомарт Токаев - повышения доходов населения", - подчеркнул аким области.

Кумар Аксакалов призвал североказахстанцев быть активными и своевременно информировать местные власти о каких-либо нарушениях трудового договора на предприятиях. По этому направлению будет вестись соответствующий мониторинг.

"Попрошу работников наших предприятий активно подключаться в эту работу. Информируйте нас о низкой зарплате, о том, что деньги выдают в конвертах, анонимно информируйте. Такая практика работает во всем мире. Прошу жителей не стоять в стороне, а активно информировать нас", - отметил Аксакалов.

Он считает, что на предприятиях области слабо ведется работа профсоюзов. Никакого эффекта нет и от подписанных коллективных договоров. Вопрос повышения доходов жителей области будут рассматривать на заседаниях межведомственной комиссии. Кумар Аксакалов поручил создать такие комиссии всем акимам районов области и Петропавловска.

Кроме того, на заседании областного акимата обсудили также и реализацию проектов по экономике простых вещей. Как рассказала руководитель управления предпринимательства и туризма СКО Куралай Жарова, в рамках экономики простых вещей местными исполнительными органами было заявлено 73 проекта на сумму 50,9 миллиардов тенге. Из них взяли на сопровождение 35 проектов на 7,6 миллиарда тенге. За минувшую неделю банками второго уровня одобрено уже 10 проектов на 848 миллионов тенге, из них уже получили финансовую поддержку два проекта. До конца этой недели ожидается финансирование ещё нескольких проектов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В семи областях Казахстана зафиксировали вспышку птичьего гриппа

08:38

Осудили женщину, сбившую в пьяном состоянии детей в Нур-Султане

12:02

Будут внесены изменения в Конституцию - МИД Казахстана об отмене смертной казни

09:17
Азпп
Наверх