
Так выглядит сейчас река Каргала: на ней тина и стоячая зеленая вода. Фото Лилии Беликовой
После приостановки проекта очистки русел рек в Актобе министром экологии, для разрешения сложившейся ситуации власти и общественность города создали специальную экспертную комиссию. Её четвёртое заседание прошло 8 июля, передает корреспондент Timeskz.kz.
Прибывшие из столицы для участия в работе комиссии чиновники правительства Казахстана - заместитель председателя Комитета экологического регулирования и контроля Ермек Умаров и и.о. заместителя председателя Комитета по водным ресурсам Марат Иманалиев - рассказали, что буквально на прошлой неделе рабочая группа собиралась в городе Нур-Султан.
А во вторник в Актобе прилетает председатель рабочей группы, председатель Комитета экологического регулирования и контроля Казахстана Ахметжан Примкулов, который будет принимать решение по проекту. Он должен определиться, как продолжать очистку рек, чтобы не навредить экологии региона.
Из пойм рек Каргала и Илек нужно выселить 65 тысяч человек
И.о. заместителя председателя Комитета по водным ресурсам Марат Иманалиев, изучив статистику паводков в регионе, сделал вывод, что в Актюбинской области большой паводок, теоретически, может произойти, в среднем, два раза в 100 лет.
- По данным «Казгидромета», ситуация 2017 года была 24 года назад, в 1993 году, - констатировал чиновник. - Сейчас Каргалинское и Актюбинское водохранилища наполнены водой на уровне 37% - 43%. Пропускная способность Актюбинского водохранилища составляет 2 950 кубометров в секунду. Русло Илека в черте города в позапрошлом году не пропустило 700 кубометров воды в секунду. В пойме рек Илек и Каргала живёт около 65 тысяч человек. В перспективе акимату города нужно ставить вопрос о сносе жилых строений в пойме этих рек.
А вот общественность и эксперты, выступая на заседании, пришли к выводу, что причиной паводка 2017 года была не природная аномалия, а человеческий фактор.«Мы не готовы к следующему паводку»
Заместитель руководителя департамента ЧС Актюбинской области Кайрат Касым, выступая на заседании, отметил, что в 2016-м и 2017-м годах при весенних паводках воды было намного больше, чем в нынешнем году.
- Говорить о том, что виноват человеческий фактор, сложно. В 2017 году со степи шла «большая вода». Наверное, были проблемы с техническим оснащением «Казгидромета», которые не смогли в тот момент дать прогноз, который позволил бы сотрудникам «Казводхоза» сделать необходимый попуск воды, - сделал свое заключение Кайрат Касым. - Меня очень тревожит состояние рек, которое мы сейчас имеем. Если произойдёт следующий паводок, то подтопит населённые пункты.
- Если мы будем сейчас отклоняться от плана, то следующий паводок может преподнести сюрпризы. Потому что сейчас тело рек не готово пропустить воду. Следующая весна может принести большие проблемы, потому что придётся спасать и эвакуировать людей, - уверен ЧС-ник. - Конечно, вам всем будет удобнее, когда паводок случится следующей весной - отвечать будут государственные органы. В 2016 и 2017 годах мы слышали много нареканий о том, что государство не принимает мер для ограждения людей от паводка. Сейчас мы не готовы к следующему паводку.
В Актобе может возникнуть дефицит воды
Общественность возмутилась такой позицией управленца местного департамента ЧС. Представители группы «SOS Актобе» Светлана Маркевич и группы «Спасём реки вместе» Пётр Мурашкевич попытались достучаться до присутствующих, ещё раз объяснив, что город практически останется без воды в случае реализации проекта.
Главный эколог области Жаксыгали Иманкулов отметил, что сейчас, в первую очередь, нужно решить вопрос озеленения участков земли вдоль рек, где массово вырубили деревья, а также выяснить влияние работ на реках на водный баланс региона, чтобы в Актобе не возник дефицит воды.
К единому мнению по решению проблемы паводков и очистке русел рек члены комиссии так и не пришли. Подождем результатов вторника…
Татьяна Токарь