Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Минобрнауки намерено отложить переход на 12-летнее образование

Минобрнауки намерено отложить переход на 12-летнее образование

Программу внедрения в Казахстане 12-летнего среднего образования могут отложить на неопределенное время.

«В стране шел эксперимент, было несколько школ, где апробировался новый стандарт 12-летнего образования. В мае этот эксперимент заканчивается. Мы, рассмотрев результаты этого эксперимента, вносим предложение, пока это на уровне предложения, так как надо будет вносить изменения в госпрограмму образования, мы вносим предложение, что пока учитывая ситуацию, вопрос перехода на 12-летку отложить. Такая наша позиция», – заявил глава МОН Аслан Саринжипов журналистам в кулуарах пленарного заседания.

Саринжипов отметил, что период, на который откладывается ввод 12-летнего образования, еще не определен.

«Мы посмотрим. Но пока, учитывая ситуацию, возможности министерства, цели которые в этом эксперименте ставили, мы предлагаем пока, исходя из ситуации, переход нашей системы на 12-летнее образование пока отложить. Много факторов, в том числе и финансовые возможности. Сейчас министерство и правительство проводит работу по поручению президента по подготовке к различным сценариям, которые могут развиваться в том числе и в экономике», – пояснил министр.

По словам Саринжипова, в проекте 12-летнего образования приняли участие около 400 учащихся.

«У нас порядка 400 человек, которые учатся по этой программе (Программа 12-летнего образования – прим. автора) Для них мы разработали отдельные правила по сдаче ЕНТ, поступления в Вузы. Вся работа и все результаты, которые в рамках этого эксперимента получены, они будут использоваться для улучшения программы 11-летней школы», – заверил глава МОН РК.

Он также уточнил, что в школу в Казахстане по-прежнему будут брать с 6 или 7 лет.

«В Законе "Об образовании" говорится, что в школу принимаются дети с 6 - 7 лет, то есть это положение остается. Родители могут отдать в школу ребенка либо с 6 либо с 7 лет, на их усмотрение», – резюмировал Аслан Саринжипов.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх