Базар

420.65 505.03 5.64

Могерини прокомментировала массовые задержания в Казахстане

Могерини прокомментировала массовые задержания в Казахстане

Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Федерика Могерини сказала, что продвижение демократических изменений в Центральной Азии может быть порой «болезненным процессом», добавив при этом, что видит некоторые признаки улучшения, в частности в Узбекистане.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности в интервью Азаттыку 7 июля в Бишкеке cказала также, что Центральная Азия должны быть свободна в сотрудничестве с различными странами – Евросоюзом, США, Россией и Китаем, которые соперничают за влияние в богатом энергоресурсами регионе.

Отвечая на вопрос о массовых задержаниях в казахстанских городах 6 июля людей, которые пытались провести антиправительственные протесты, Могерини сказала, что этот «вопрос поднимается всегда». Она заявила, что ЕС призывает Казахстан, как и другие государства региона, к последовательности в стремлении улучшить стандарты в области прав человека,обеспечить свободу выражения мнений и свободу СМИ, предоставив медиа возможность беспрепятственно работать.

6 июля в ряде казахстанских городов полиция задержала сотни людей, пришедших к местам, которые запрещенное и признанное казахстанским судом экстремистским движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) обозначило как площадки для проведения протестов. В отношении многих задержанных сотрудники полиции применили силу. Точное число задержанных остается неизвестным.

Источник: Centralasian.org

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

ВОЗ заявила о росте на 7% заболеваемости коронавирусом за неделю

10:03

США прекращают оборонный экспорт в Россию

08:59

Вагончеллендж: После главы Наманганской области хоким Бухары также решил переехать в контейнер

08:54

В Италии обнаружили "нигерийский" штамм коронавируса, против которого существующие вакцины неэффективны

08:08

Белоруссия потребует у Литвы экстрадиции Тихановской

14:50

В Австрии после прививки Pfizer и BioNTech умер 41 человек

08:19
Азпп
Наверх