Шыгыс

420.76 498.6 5.6

Верховный суд пересмотрел дело Дениса Тена

Верховный суд пересмотрел дело Дениса Тена

Кассационная коллегия Верховного суда пересмотрела приговор Жанар Толыбаевой по делу об убийстве казахстанского фигуриста Дениса Тена, передает Holanews.kz.

Коротко напомним предысторию вопроса.

19 июля прошлого года Денис Тен скончался от ножевых ранений. В убийстве олимпийского чемпиона признали виновными Армана Кудайбергенова и Нуралы Киясова. Их обоих приговорили к 18 годам колонии максимальной безопасности без конфискации имущества. Жанар Толыбаеву за недонесение о преступлении приговорили к четырем годам колонии средней безопасности без конфискации имущества.

13 марта 2019 года апелляционная коллегия Алматинского городского суда смягчила приговор Жанар Толыбаевой. Ее перевели из колонии средней безопасности в колонию-поселение. Суд учел, что Толыбаева воспитывает двух несовершеннолетних детей.

В конце июня стало известно, что мягкий приговор суда второй инстанции в отношении Толыбаевой опротестовала Генеральная прокуратура. В ведомстве считают, что был нарушен закон, когда осужденную перевели в колонию минимальной безопасности.

Сегодня, 9 июля, коллегия Верховного суда рассматривает протест Генпрокуратуры. До начала суда адвокат семьи Тен Сихимбаев сообщил журналисту HOLA News, что колонию-поселение могут назначить только в случае, когда осужденной дают до двух лет лишения свободы:

"Но Жанар Толыбаеву осудили на четыре года, и то, что ее из колонии средней безопасности перевели в колонию минимальной безопасности - нарушение закона".

Верховный суд пересмотрел дело Дениса Тена

Оксана Тен отметила, что считает Толыбаеву "не просто случайным свидетелем, а реальным соучастником преступления".

"Мы благодарны Генеральной прокуратуре за такое решение (о том, что надзорный орган подал протест - ред). Мы считаем Толыбаеву не просто случайным свидетелем, а реальным соучастником преступления. Мы будем настаивать, что она одна из организаторов".

Оксана Тен вновь напомнила о связи Толыбаевой с телефонными звонками со Швейцарией, Англией и Украиной. Мама фигуриста сказала, что будет подавать ходатайство в Верховный суд о пересмотре этих фактов.

В суде адвокат Жанар Толыбаевой Изимбаев просил коллегию отклонить протест Генпрокуратуры и оставить в силе решение суда второй инстанции. Однако суд отказал Изимбаеву и отменил решение суда второй инстанции.

Жанар Толыбаева будет отбывать срок в колонии средней безопасности.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Почему в Казахстане снова сменили главного санврача

14:45

Казахстан возобновляет авиасообщение с Россией

07:59

65 казахстанцев заразились коронавирусом за сутки

07:55
Азпп
Наверх