
Судья Киятбек Мирзабеков зачитывает приговор
В специализированном межрайонном уголовном суде Актюбинской области вынесли приговор двум актюбинцам, обвиняемым в терроризме, передает корреспондент Timeskz.kz из зала суда.
25-летнего Жанасыла и 31-летнего Алибека признали виновными сразу по пяти статьям уголовного кодекса.
Так, в суде доказали, что Жанасыл создал террористическую группу, занимался пропагандой терроризма, возбуждением религиозной розни, попытками незаконного изготовления оружия, а также незаконно хранил оружие.
У осужденного Алибека статьи обвинения повторяются с той лишь разницей, что он участвовал в террористической группе, а не создавал её.
Матери Алибека и Жанасыла не согласны с приговором. Они говорят, что сыновья читают намаз, «но это не означает, что нужно сажать всех религиозных людей». У Алибека пятеро несовершеннолетних детей, у Жанасыла трое.
Судебный процесс проходил в закрытом режиме, хотя подсудимые просили пригласить журналистов. Только в день оглашения приговора их матери у здания суда высказались перед представителями прессы.
- Обвинение утверждает, якобы, у моего сына хранилось оружие, - плакала мать Алибека. – Свидетель сказал, что они хотели вывезти за пределы города из акимата 100 человек и убить. Вы представьте, сколько нужно войска, транспорта для этого? Сколько оружия! У них ничего не было: ни денег, ни оружия… Якобы наши сыновья хотели убить районного судью, который вынес приговор их религиозным братьям. Его фото они увидели в Инстаграме, - говорила мать Жанасыла. - А также убить двух сотрудников КНБ. Один из них - наш сосед, а второго сын вообще знать не знает.
Кроме того мать Жанасыла утверждала, что после задержания сына избивали в здании ДКНБ Актюбинской области. - Его скрутили, телефон забрали, обвинили в пропаганде терроризма. Так как он этого не признавал, его избивали, - говорит женщина. - Его взяли около полудня и до полуночи били, издевались над ним. Делать экспертизу побоев мы боялись, потому что он один раз пожаловался, потом его ещё больше избили.
- В следственный суд сын пришёл, прыгая на одной ноге, вторую ногу ему отбили. Сын надеялся, что его из следственного суда отпустят домой, - продолжает рассказ мать осужденного. - Когда мы написали заявление в прокуратуру о том, что сына были, «КНБ-шники» прислали ответ, что наших сыновей не трогали, якобы, они добровольно давали показания.
- Мой сын не мог пойти на преступления, так как он очень любил свою семью и детей. Ради детей он ездил на работу по 3-4 месяца в Жезказган, Караганду, повышал свои знания на курсах, читал литературу, - заверила журналистов женщина.
Но приговор суда был суров. Судья Киятбек Мирзабеков приговорил Жанасыла к 15 годам лишения свободы, Алибека – к 13 годам колонии. Отбывать срок они будут в учреждении максимальной безопасности.
- Суд взял за основу показания свидетелей. Оснований для сомнений в их достоверности нет. Доводы Ж. и А. о том, что в отношении них сотрудники ДКНБ оказывали психологическое и физическое воздействие в целях получения признательных показаний, не нашли подтверждения входе судебного следствия, - пояснил решение суда Мирзабеков. - Судебная экспертиза не вызывает сомнений в достоверности. При назначении наказания суд учитывает наличие несовершеннолетних детей и отсутствие судимости.
Тамара Тройкина
Фото автора