420.76 498.6 5.6

Дополнительные гранты на обучение выделят детям из малообеспеченных семей в Актюбинской области

Дополнительные гранты на обучение выделят детям из малообеспеченных семей в Актюбинской области
Иллюстративное фото

4 июля на сессии актюбинского областного маслихата депутат Дмитрий Довматенко задал вопрос руководителю управления экономики и бюджетного планирования Гулкасиме Суентаевой о подготовке в вузах специалистов за счёт грантов, выделенных акиматом области.
- Для кого предназначается выдача этих грантов? Учитывалась ли при этом востребованность специальности? Будет ли образована конкурсная комиссия? Какая работа проведена для отбора одарённых детей из социально уязвимых слоёв населения? – поинтересовался депутат.
- В соответствии с Законом «Об образовании в РК» и правилам присуждения образовательных грантов, местные исполнительные органы имеют право выделять средства из местного бюджета на обучение в вузах, - ответила Гулкасима Суентаева. - В состав комиссии входят представители областного акимата, неправительственной организации, палаты «Атамекен» и руководители госорганов. Управление образования проанализировало востребованность специалистов на рынке труда и одобрило на заседании комиссии 27 специальностей (на которые будут выделяться гранты – прим.авт.) в нашем регионе. Следующий этап – выбор вузов, где разместят госзаказ. По предварительным данным, к нам в область дополнительно должно прийти около 180 грантов для обучения детей из социально уязвимых слоёв населения.

Для разъяснения вопроса - кто получит эти гранты, корреспондент Timeskz.kz обратилась к заместителю руководителя управления экономики и бюджетного планирования Айгуль Ергалиевой.
- Управление образования произвело сбор данных по школам области о детях из многодетных семей, имеющих право на получение АСП, а также детей-сирот, желающих поступать по профессиям: информационные технологии, инженер-строитель, сельское хозяйство, биоресурсы, - объяснила Айгуль Ергалиева.

В управлении образования уточнили, что претендуют на получение грантов 308 детей. Отбор из них проведут по результатам ЕНТ. У каждого претендента должно быть набрано на ЕНТ не меньше 50 баллов, по каждому из предметов должно быть не менее 5 баллов. Второй критерий – наличие справки о получении семьёй адресной социальной помощи.

Отметим, что всего на обучение в вузах на всех абитуриентов Актюбинской области из республиканского бюджета выделено порядка 5 000 грантов. А также 100 грантов для обучения по востребованным специальностям отдельно предоставляет областной акимат. К ним добавятся еще 180 грантов для детей из социально уязвимых семей.

Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Буду пить, буду бить». Почему распадаются актюбинские семьи

10:45

Актюбинцы задолжали за тепло и воду более 350 млн

16:24
Азпп
Наверх