Подпишись на новости Times kz!
USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА – ПОДАЧКА ДЛЯ НАРОДА

БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА – ПОДАЧКА ДЛЯ НАРОДА

Ситуация в системе здравоохранения республики оставляет желать лучшего. Больниц и докторов в одних регионах много, в других – катастрофически не хватает узких специалистов. В 2013 году дефицит врачей в казахстанских поликлиниках и больницах составил около пяти тысяч кадров! Тревожит младенческая и материнская смертность в казахстанских роддомах, ведь несмотря на улучшающуюся официальную статистику, каждый отдельный случай – трагедия для семьи. Как, к примеру, гибель в июле 2014 года в Актауском родильном доме 38-летней Калимы БИСЕНОВОЙ и ее малыша. Народные коммунисты намерены вскрыть язвы системы здравоохранения и предложить правительству пути решения «гиппократовых» проблем.

К врачу по блату

В эти дни во всех городах и областях Казахстана местными филиалами КНПК проводится анкетирование населения с целью выявления медицинских проблем региона. Данные, полученные в ходе мониторинга, будут озвучены перед чиновниками от здравоохранения, депутатским корпусом и широкой общественностью на Общественных слушаниях КНПК «Бесплатная медицина: миф или реальность?», которые пройдут в Караганде в феврале этого года.

Как проходит опрос в Актобе, рассказывает Жанат МОЛДАШЕВ, первый секретарь Актюбинского обкома КНПК:

– Мы посетили две поликлиники. Люди жалуются на некачественную медпомощь, очереди, прием по блату. Многие ратуют за введение электронных очередей или прием по записи. Жалуются на то, что врачам приходится очень много бумаг заполнять, а пациенты торопятся, нервничают. Они недовольны также беготней из кабинета в кабинет. Из 100 человек 67 сказали о том, что не могут попасть своевременно на прием к нужному специалисту.

Рожать – жизнью рисковать

Приоритетом системы здравоохранения в нашей стране объявлена охрана здоровья матери и ребенка. Однако особых результатов пока не видно. В ХХI веке женщины гибнут в роддомах, словно в древних пещерах. Так, с начала 2014 года только в Мангистауской области произошло два факта материнской смертности. Зачастую погибают и младенцы, как в случае, произошедшем в июле 2014 года в роддоме Актау, где вместе с малышом умерла 38-летняя Калима Бисенова. Согласно официальной информации, у роженицы развилась клиника эмболии околоплодными водами. Независимая экспертиза заключила, что смерть женщины на этапе оказания медицинской

помощи можно было предотвратить. Экспертами также установлено, что при оказании медицинской помощи К. Бисеновой были допущены лечебно-диагностические и организационно-тактические ошибки, усугубившие критическое состояние роженицы. Родственники погибшей уверены, что в смерти ее сестры виновато руководство Актауского родильного дома и те, кто своевременно не принял меры по ее госпитализации, ведь за неделю до смерти она обращалась в роддом с кровотечением…

Понятно, что ввиду таких трагедий объективность коэффициента материнской и младенческой смертности вызывает сомнения. Помнится, в 2007 году прокуратурой были выявлены четыре факта сокрытия материнской смертности в Областном перинатальном центре Талдыкоргана. Известны факты фальсификации материнских смертей, как «произошедших по причине других заболеваний». В том же Талдыкоргане несколько лет назад по халатности врачей погибла 21-летняя роженица. Тогда трагедию пытались списать на «побои мужа».

Бахыт ТУМЕНОВА, президент ОФ «Аман-Саулык», врач:

– К нам поступает немало жалоб на плохое родовспоможение. 33-летняя женщина, родившая в 2010 г. в ЦРБ поселка Отеген батыр Алматинской области, лишилась и ребенка, и матки. Причем об удалении матки ей не сообщили. Это выяснилось после УЗИ в 12-й горбольнице. Более того, во время операции по удалению матки хирург нечаянно срезал мочеточник и пришил его к брюшине! О таких драмах нельзя молчать! Роды – серьезное дело, ведь речь идет о двух жизнях. Пациентки должны знать свои права, в том числе на хорошее бесплатное родовспоможение. А нам бесплатные услуги бросают, как подачку.

Педиатры, где вы?

Другая проблема медицинской системы страны – острая нехватка педиатров, невропатологов. Например, в поликлинике № 10 г. Алматы детского невропатолога не бывает перманентно: он то уволился, то находится в отпуске.

– Мы не готовим сейчас детских врачей, мединституты учат врачей общей терапии: он и взрослый врач, и педиатр в одном лице,– продолжает Ж.Молдашев. – У населения есть претензии: а где педиатр? Он должен быть, как врач могу сказать, что специфика детских болезней и взрослых, методы их лечения разные.

Кстати, на сайте Минздрава и соцразвития РК к числу похвальных заслуг причислен пункт: «проведено реформирование службы первичной медико-санитарной помощи (далее – ПМСП), действующей по принципу общей врачебной практики». К чему же это привело на деле? После внедрения «ноу-хау» младенцы и старики часами стоят в утомительных очередях к семейному врачу. Столпотворение и бардак можно ежедневно наблюдать во многих поликлиниках.

– Зачем ввели этих семейных врачей? Мы с маленькими детьми вынуждены ждать приема в общей очереди со взрослыми, пожилыми людьми. Они не пропускают без очереди даже маленьких детей. У пожилых столько болячек! Каждая бабулька занимает по 50-60 минут времени врача, им и давление нужно измерить, и выписать кучу рецептов. Все это время дети проводят в очереди, устают, изводятся, плачут! И потом, это элементарно негигиенично – взрослые могут болеть чем угодно, вплоть до открытого туберкулеза! И все мы сидим в тесных очередях рядом друг с другом! Врачи физически не в состоянии принять столько пациентов за 2-3 часа приема, – возмущенно говорит молодая мама Гульмира А.

Если практика семейных врачей – это государственная политика в области здравоохранения, то она сомнительна, ведь в ее результате в стране почти не осталось педиатров. В одном только Алматы десятки территориальных участков не укомплектованы педиатрами! Работают оставшиеся старые кадры – последние из «могикан», которые не могут удовлетворить весь спрос на детских врачей.

Назрел вопрос к Министерству образования РК: почему медицинские вузы перестали готовить педиатров? В рамках какой драконовской политики «обрезается» высшее медицинское образование? Вопрос к Минздраву: как младенцев и детей могут обслуживать «взрослые» терапевты, к работе которых и без того масса претензий и нареканий?

В круге первом

«Раковой опухолью» системы здравоохранения является и сфера онкологии. Находясь в пограничном состоянии между жизнью и смертью, пациент готов заплатить любую сумму и жаловаться никуда не станет. А потому о масштабах взяточничества в этой специфической медицинской отрасли остается только догадываться. Как отметила в своем письме в редакцию Айгуль БАГИБАЕВА, страдающая меланомой (рак кожи), для «хорошего» лечения требуются «хорошие» деньги. То есть служба онкологии, которая по закону должна быть бесплатной, на деле полностью безвозмездной не является.

Проблема качественного лечения онкологически больных становится все более актуальной на фоне ужасающей статистики заболеваемости. Каждый год в Казахстане примерно 300–350 детям ставят страшный диагноз. Ежегодно госпитализацию проходят около 750 детей с онкозаболеваниями.

Однако, механизм их комплексного лечения и реабилитации до конца не проработан.

– Стандарты паллиативной помощи онкологическим больным есть, их приняли, но это «рамочный» документ, носящий скорее декларативный характер. В нем не прописаны основные моменты: как помогать больным детям? В каком объеме? Каково содержание паллиативной помощи детям? Услуги маленьким пациентам и их родственникам должны оказываться комплексно, – констатирует Маргарита УСКЕМБАЕВА, президент ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана».

Гиппократовы реформы


Что может предложить нам родное правительство для решения всех обозначенных проблем? На сайте Минздрава и социального развития РК mzsr.gov.kz узнаем, что в данный момент собираются предложения для включения в новую госпрограмму по развитию системы здравоохранения до 2020 года.

Но, признаться, прежде обществу хотелось бы услышать отчет ведомства о выполнении Государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» на 2011 – 2015 годы. Она финишировала, а повысилось ли качество нашего медобслуживания, стали ли мы крепче и здоровее?

Как гласят официальные источники, госпрограмма «Саламатты Қазақстан» направлена на улучшение здоровья граждан Казахстана в целях устойчивого социально-демографического развития страны. На программу тратятся огромные бюджетные средства: в 2013 году на здравоохранение направлено более 838,2 млрд тенге, по сравнению с 2012 годом это выше на 14%. Общие же затраты из государственного бюджета на реализацию программы «Саламатты Қазақстан» составляют 359 358,9 млн тенге.

Главные цели госпрограммы: увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения к 2015 г. до 70 лет; снижение материнской смертности к 2015 г. до 24,5 человек на 100 тыс. рожениц; снижение младенческой смертности к этому же сроку до 12,3 на 100 тыс. родившихся. Среди целевых индикаторов и уменьшение общей смертности населения до 7,62 на 100 тыс. населения, и снижение заболеваемости туберкулезом до 94,7 на 100 тыс. граждан, и контроль распространенности ВИЧ-инфекции в возрастной группе 15-49 лет в пределах 0,2-0,6% (при среднемировом показателе 1,1).

Между тем, как реализуется госпрограмма – простому смертному из открытых источников не узнать. В Интернете размещена весьма скудная и разрозненная информация. На сайтах Минздрава и strategy2050.kz о

промежуточных результатах проделанной работы рапортуют лишь Управления здравоохранения ВКО, Павлодарской области, Алматы. Как в остальных регионах выполняется программа? Неизвестно.

Сложилось впечатление, что сведения на этих ведущих ресурсах не совсем полные и актуальные. Один из отчетов Минздрава о ходе реализации госпрограммы датирован февралем 2014 года, и касается итогов работы за 2013 год. Причем в упомянутом отчете приводятся только оптимистичные данные. По сведениям Минздрава РК, «в результате роста рождаемости и стабилизации смертности естественный прирост населения страны в 2013 г. увеличился на 4,6%. За один год удалось увеличить ожидаемую продолжительность жизни на 0,69 года – с 69,61 в 2012 году до 70,3 лет в 2013 году».

Хочется порекомендовать чиновникам от здравоохранения оперативнее и честнее освещать ход отработки госпрограммы, на которую тратятся громадные бюджетные средства. Также подмывает напомнить о поджимающих сроках. Ведь программа рассчитана до 2015 года, и этот срок уже настал! Вопрос к Министерству здравоохранения и социального развития: удалось ли нам на деле, а не на бумаге, достигнуть всех поставленных амбициозных целевых показателей по улучшению здоровья населения?

Надеемся услышать ответ на этот и другие вышеприведенные вопросы совсем скоро – в ходе предстоящих Общественных слушаний КНПК по проблемам здравоохранения.

Разия Абдыкадырова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх