Базар

419.66 500.44 5.62

Зеленский обозначил сроки окончания войны в Донбассе

Зеленский обозначил сроки окончания войны в Донбассе
Фото: Ludovic Marin / AP

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что надеется на то, что конфликт в Донбассе закончится через год. Об этом в понедельник, 8 июля, он сообщил в ходе брифинга на саммите Украина — Европейский союз, передает УНИАН.

По его словам, стороны движутся к устойчивому прекращению огня. «Понимаю — не так быстро, как хотелось бы. Потому что фактически мы двигаемся по минному полю, во всех смыслах этого слова», — цитирует главу государства «Интерфакс-Украина».

Зеленский считает, что единственным «оружием», которым можно остановить войну и вернуть мир, является дипломатия. Он добавил, что впереди — «много работы» по восстановлению Донбасса.

Ранее 8 июля Зеленский обратился к российскому коллеге Владимиру Путину с предложением провести переговоры в Минске по урегулированию ситуации в Донбассе. По словам украинского лидера, саммит может состояться при посредничестве президента США Дональда Трампа, канцлера Германии Ангелы Меркель, премьер-министра Великобритании Терезы Мэй и французского лидера Эммануэля Макрона.

В ответ официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что инициатива Зеленского будет рассмотрена, но пока Россия не готова дать ответ. По его словам, президент Украины предложил абсолютно новый формат переговоров. «Во-первых, нужно понять, есть ли перспективы у такой встречи, во-вторых, нужно понять, что это за формат предлагается», — добавил Песков.

1 июля украинский лидер заявил, что не может обещать, что «завтра будет мир, что прекратим войну» в Донбассе. Однако, как считает глава государства, после развода войск появилась «хрупкая надежда на начало завершения горячей фазы войны».

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины начался в апреле 2014 года после смены власти в стране. Украинское руководство обвиняет Россию в причастности к конфликту. Москва неоднократно заявляла, что не имеет отношения к происходящему в Донбассе.

Источник: Lenta.ru

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Польский генерал описал сценарий войны России и НАТО за Калининград

10:30

Ученые в США считают неприемлемой вакцинацию одной дозой препаратов Moderna и Pfizer

08:39

Никита Михалков ответил на выпады поддержавших Навального актеров

10:18

"Этого ждали все": Бузова объявила о возвращении "Дома-2"

09:40

Зятя президента Узбекистана вывезли за границу с переломами ног - СМИ

10:11
Азпп
Наверх