Шыгыс

420.76 498.6 5.6

Двое детей выпали из окон в Караганде: очевидцы рассказали подробности трагедии

Двое детей выпали из окон в Караганде: очевидцы рассказали подробности трагедии

Две карагандинки Марина и Кристина стали свидетельницами падения детей из окон.

Карагандинские спасатели бьют тревогу - в городе за неделю из окон выпали двое детей, выжить удалось лишь одному. Жительница города, ставшая по стечению обстоятельств участницей произошедшего, рассказала Sputnik Казахстан, как пыталась спасти девочку.

Девочку случайно заметили прохожие

В первом случае 2 июля двухлетняя девочка погибла, выпав из окна четвертого этажа. Марина Михеева, которая пыталась спасти ребенка, в тот день гуляла вместе с подругой и детьми в одном из микрорайонов Майкудука. Они услышали странный грохот, но вначале даже не обратили внимания на шум.

"Мы были за углом дома, когда моя подружка услышала какой-то удар. А я наоборот ничего не услышала. Мы вышли во двор, вдруг я подняла глаза наверх и заметила мальчика, наверное, лет пяти, он стоял в окне в полный рост. У меня внутри все оборвалось. Четвертый этаж, мальчик скинул москитную сетку. Я пыталась убедить его уйти с подоконника. Не кричала, просто громким голосом объясняла. Но мальчик продолжал стоять и смотреть. Подошла подруга, я ее попросила объяснить ему по-казахски. Она перевела, ребенок никак не отреагировал", - рассказывает подробности того дня Марина.

Женщина подошла поближе, думая, что мальчика придется ловить, и тут заметила в высокой траве тело девочки.

"Тогда до меня дошло, что это за грохот был – удар тела о землю. Я абсолютно уверена, что девочка уже не дышала, у нее ни грудь, ни живот не поднимались. На слова никак не реагировала. Один глаз был закрыт, а другой открыт, из носа текла кровь. Я решила отвезти в больницу ее сама. Первая поликлиника сравнительно не далеко от дома", - рассказала Марина Михеева.

Марина остановила машину, которая только въехала во двор. Водитель без слов позволил сесть женщине на заднее сиденье.

"Я ему прокричала: "Скорее в больницу, девочка умирает!" Мы по улицам просто летели, где-то на красный свет проехали. Никто дорогу нам не уступал, понятное дело, не знали, почему мы так едем. Пока ехали, я девочку аккуратно держала, гладила, умоляла, чтобы она начала дышать. И вы не поверите, увидела, как у нее возобновилось дыхание. На дорогу мы потратили не более пяти минут", - говорит женщина.

В больнице врачи отреагировали быстро, похвалили Марину за оперативность и забрали ребенка в реанимацию. Мать пострадавшей девочки приехала 20 минут спустя.

"Приехала мама девочки, сразу поняла, что это она была. Женщина плакала, я к ней подошла. Спросила, где же она была все это время. Оказалось, что она спала после суток дома", - рассказала Марина.

Несмотря на усилия врачей, девочка скончалась от травм час спустя в реанимации. Ее семья выехала из съемной квартиры.

Отца обвинили в падении мальчика

Другая трагедия произошла спустя пять дней в Пришахтинске - пригороде Караганды. Днем 7 июля с четвертого этажа упал трехлетний мальчик. В крайне тяжелом состоянии его доставили в клинику Макажанова.

К моменту прибытия скорой помощи в приемном покое пациента уже ждали детский хирург и нейрохирург. У ребенка было шоковое состояние, травма головы и различные переломы. Сейчас врачи делают все возможно, чтобы спасти его жизнь.

Информацию о трагедии опубликовали в соцсетях. Комментаторы утверждают, что незадолго до его падения в квартире был скандал. Некоторые соседи уверены, что отец мальчика в пылу пьяного гнева сам его вытолкнул из окна.

"Я шла домой со своим ребенком, когда мне муж позвонил. Прихожу к дому, во дворе толпа народу. Подошла, спросила, что случилось, мне тут же ответили, что отец вытолкнул мальчика из окна", - рассказала корреспонденту Sputnik Казахстан соседка семьи Кристина.

По словам Кристины, двор недавно заасфальтировали и сложили сбоку большие камни, о которые ребенок ударился головой.

"До приезда "скорой" решили его не трогать, только убрали камни и подложили под голову мягкую кофту. Скорая помощь забрала ребенка вместе с его нетрезвой матерью", - рассказывает женщина, которая потом стала понятой.

По словам Кристины, в квартире, где живет мальчик, очень грязно и дурно пахнет. Отец был почти трезвым, и довольно внятно описывал, что произошло.

"Сказал, что пошел в туалет и через несколько минут услышал с улицы женские крики. Сразу выскочил, даже не оделся, начал искать сына и понял, что тот в окно выпал. Подскочил к подоконнику и увидел внизу тело мальчика. Я так поняла, что именно в этот момент кто-то внизу его увидел и решил, что он вытолкнул собственного сына. Я уверена, что он ничего такого не делал. Просто один придумал, а остальные подхватили", - высказала свое мнение Кристина.

Как обезопасить ребенка от падения из окна?

Спасатели вновь предупреждают родителей, что москитные сетки не могут спасти от падения из окон и призвали защитить своих детей:

Не оставляйте детей в комнате одних;
Не ставьте мебель рядом с окнами, чтобы ребенок не забрался на подоконник.
Поставьте фиксаторы на окна, которые помогут держать форточки чуть приоткрытыми. Если такой возможности нет, вытащите оконную ручку.
Не доверяйте москитным сеткам, у них слабое крепление. Как вариант, можно установить декоративные решетки на окна.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Госслужба высказалась о деле замакима Алматы, назвавшего дефицит лекарств "хайпом"

16:32

Задержание замакима Атырауской области прокомментировали в Антикоррупционной службе

15:22

Требования жильцов ЖК "Сармат" в Нур-Султане услышаны

09:16
Азпп
Наверх