Шыгыс

417.02 505.51 5.59

Стало известно, почему алматинскую Белку разбирают на части

Стало известно, почему алматинскую Белку разбирают на части

В настоящее время казахстанцы, которых беспокоит судьба Белки, собрали чуть больше двухсот тысяч тенге, передает Sputnik Казахстан.

Алматинская Белка на Атакенте готовится предстать перед жителями в новом обличии. Сейчас идут работы по замене соломы на плитку, изготовленную из пластикового вторсырья, рассказала Sputnik Казахстан организатор проекта "Эко-Белка" Майра Измайлова.

В Сети недавно появились фотографии разобранной Белки. Некоторые алматинцы успели попрощаться с арт-объектом. Однако пока гигантский грызун покидать город не намерен: в сентябре он должен покрыться переработанным пластиком.


"Спустя целый год, как Белка верно отслужила народу, мы решили продлить ей жизнь и дать новое дыхание. Изо дня в день она каждому напоминала о том, что мы живем в бетонных джунглях, но по соседству с флорой и фауной. Наш символ города ждет полная реновация! Уже в сентябре этого года Белка предстанет в новом обличии, она будет состоять исключительно из переработанного пластика", - поделилась Майра Измайлова.

С ее слов, наблюдается невероятная активность со стороны жителей, которые помогают собирать ненужный пластик в одном месте. Чтобы переодеть Белку, в стране запустили краудфандинговый проект.

"Мы начали сбор средств на ее реновацию и на сегодняшний день уже собрали небольшую сумму. Это здорово, ведь инициатива и желание быть причастным к улучшению города, очевидна", - продолжила Измайлова.



Как внести свой вклад в сохранение Белки

Казахстанцы могут приобрести именные пластиковые таблички, чтобы поучаствовать в проекте. Купить их также могут компании, чьи названия будут указаны на плитках.

"Первые обладатели заветных табличек уже появились и совсем скоро мы вручим их трофей. Но для того, чтобы проект полностью завершился, нам нужно продолжить собирать средства и находить имена для пластиковых табличек Белки", - отметила Измайлова.


Также можно собрать бутылки и принести в пункты приема пластика или пожертвовать средства.

На сегодняшний день собрано около 200 килограмм пластика для Белки, а также 204 тысячи 612 тенге (533 доллара). Всего, чтобы подарить Белке вторую жизнь, нужно порядка 10 миллионов тенге (26 тысяч долларов).

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Пневмония с признаками КВИ: 10 заболевших и три смерти за сутки

08:33

Замедление пандемии коронавируса зафиксировано в Казахстане

07:37

Вопиющий случай произошел в больнице Талгара

09:19
Азпп
Наверх