420.76 498.6 5.6

Депутаты Актюбинского областного маслихата решили, как потратить миллиарды из бюджета

Депутаты Актюбинского областного маслихата решили, как потратить миллиарды из бюджета
Маслихат Актюбинской области. Фото © twitter

4 июля на сессии Актюбинского областного маслихата депутаты распределили 3,9 миллиардов тенге бюджетных денег, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Руководитель управления экономики и бюджетного планирования Гулкасима Суентаева рассказала депутатам, какие суммы и куда планируется направить, а депутаты утвердили эти суммы.

Больше всего повезло спортсменам

Так, самую большую сумму в полмиллиарда тенге направили на подготовку и участие в республиканских и международных спортивных соревнованиях актюбинских футболистов и хоккеистов.

266 миллионов тенге отдали на субсидирование процентной ставки по кредитам и частичное гарантирование кредитов для малого, среднего бизнеса в рамках программы «Дорожная карта бизнеса - 2020».

250 миллионов тенге пошли на строительство областного перинатального центра на 200 коек, и ещё столько же - на подведение к зданию центра инженерных сетей. Нужно отметить, что данный центр в Актобе строят с прошлого года и надеются завершить уже в нынешнем, поскольку роддом в старой части города не удовлетворяет требованиям медиков и рожениц.

Нуждающихся оказалось больше, чем запланировали

На выплату адресной социальной помощи (АСП) депутаты утвердили передать 200 миллионов тенге.

Основные средства на выплату по этой статье идут из республиканского бюджета, но, в связи с тем, что по Актюбинской области получилось намного больше получателей АСП, чем ожидалось, по поручению правительства идёт софинансирование из местного бюджета.
- Планировалось, что будет 29 тысяч получателей АСП, а уже сейчас их насчитывается 67,7 тысяч человек, - пояснила корреспонденту Timeskz.kz заместитель руководителя управления экономики и бюджетного планирования Айгуль Ергалиева. - Возможно, на следующей сессии придётся додавать средства на выплату АСП из местного бюджета.

Работникам частных детсадов повысят зарплату

На увеличение госзаказа для повышения заработной платы работникам частных детских садов депутаты направили 218 миллионов тенге. Как считают депутаты, этой суммы нянечкам, воспитателям и поварам хватит до конца года.

Работникам частных детсадов повысят зарплату до 30%. Как это будет выглядеть на практике – неизвестно. Кому-то будет надбавка 10%, кому-то выше.
- С 1 июня в детских садах изменили оплату труда, - комментирует Айгуль Ергалиева. - Если работникам государственных садиков деньги на зарплату из республиканского бюджета уже выдали, то сотрудникам частных садиков - нет. Хотя время уже прошло, работникам частных садиков сделают перерасчёт и выдадут деньги за июнь.

Не забыли и про медицину и образование

Кроме того, на выделенные средства для Актюбинского медицинского центра приобретут 3 больничных лифта, для врачебной амбулатории в городе Темир купят медоборудование, а для врачебной амбулатории в селе Шубарши - автотранспорт.

Направят деньги и в сферу образования: для подготовки в вузах местных специалистов утвердили чуть более 8 миллионов тенге. Эта сумма пойдёт на дополнительные 30 грантов. Еще приобретут хрестоматии для учеников 5-7 классов. А также пристроят дополнительный корпус к средней школе №56 в городе Актобе.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Буду пить, буду бить». Почему распадаются актюбинские семьи

10:45

Актюбинцы задолжали за тепло и воду более 350 млн

16:24
Азпп
Наверх