Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Личными данными жителей Шымкента завладели мошенники

Личными данными жителей Шымкента завладели мошенники

Правоохранители ищут источник, поставляющий конфиденциальную информацию преступникам.

18 января около 23 часов вечера жительнице Шымкента позвонили по мобильному телефону: «Я - сотрудник управления по борьбе с наркобизнесом майор полиции (далее прозвучала фамилия). Мы задержали вашего сын Данияра с героином. Если не хотите, чтобы он попал на зону, срочно привезите 1 000 долларов». Звонивший назвал улицу и магазин, возле которого нужно оставить в пакете названную сумму.

Ошарашенная женщина тут же вызвала такси, взяла деньги и помчалась на указанный адрес. Сделала все, как ей сказали.

На такси вернулась домой. И стала ждать ненаглядного сыночка. Он вскоре появился. И когда в слезах мать накинулась на него с расспросами, парень сделал удивленные глаза: ни в какую полицию не попадал, задержался у друзей.

На следующий день обманутая женщина ринулась в Каратауский отдел полиции УВД Шымкента с заявлением о том, что стала жертвой мошенников.

С начала года это уже второй случай с подставными звонками из полиции в Шымкенте. И обе дерзкие атаки с удачным финалом: мошенники получили все, что хотели.

- Такого рода преступления накрыли Шымкент год назад, - прокомментировал Timeskzзаместитель начальника управления прокуратуры ЮКО Булат Джуматаев. - Противоядием стала активная пропагандистская кампания в местных электронных и печатных СМИ о таких преступлениях и призывах к населению не поддаваться на провокации. Немедленно звонить своим чадам, обращаться в правоохранительные органы. Задержать провокаторов тогда не смогли. Но они ушли на дно. И такие преступления прекратились.

Через год «подпольщики» снова пошли в наступление. Удивляет: откуда у них конфиденциальная информация: номера мобильных телефонов жертв и подлинные имена их деток, якобы задержанных полицией? Кто ее поставляет?

Татьяна Корецкая
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх