
Правоохранители ищут источник, поставляющий конфиденциальную информацию преступникам.
18 января около 23 часов вечера жительнице Шымкента позвонили по мобильному телефону: «Я - сотрудник управления по борьбе с наркобизнесом майор полиции (далее прозвучала фамилия). Мы задержали вашего сын Данияра с героином. Если не хотите, чтобы он попал на зону, срочно привезите 1 000 долларов». Звонивший назвал улицу и магазин, возле которого нужно оставить в пакете названную сумму.
Ошарашенная женщина тут же вызвала такси, взяла деньги и помчалась на указанный адрес. Сделала все, как ей сказали.
На такси вернулась домой. И стала ждать ненаглядного сыночка. Он вскоре появился. И когда в слезах мать накинулась на него с расспросами, парень сделал удивленные глаза: ни в какую полицию не попадал, задержался у друзей.
На следующий день обманутая женщина ринулась в Каратауский отдел полиции УВД Шымкента с заявлением о том, что стала жертвой мошенников.
С начала года это уже второй случай с подставными звонками из полиции в Шымкенте. И обе дерзкие атаки с удачным финалом: мошенники получили все, что хотели.
- Такого рода преступления накрыли Шымкент год назад, - прокомментировал Timeskzзаместитель начальника управления прокуратуры ЮКО Булат Джуматаев. - Противоядием стала активная пропагандистская кампания в местных электронных и печатных СМИ о таких преступлениях и призывах к населению не поддаваться на провокации. Немедленно звонить своим чадам, обращаться в правоохранительные органы. Задержать провокаторов тогда не смогли. Но они ушли на дно. И такие преступления прекратились.
Через год «подпольщики» снова пошли в наступление. Удивляет: откуда у них конфиденциальная информация: номера мобильных телефонов жертв и подлинные имена их деток, якобы задержанных полицией? Кто ее поставляет?
Татьяна Корецкая