Шыгыс

420.76 498.6 5.6

Талантливая молодежь может получить 15 млн тенге за уникальные бизнес-проекты

Талантливая молодежь может получить 15 млн тенге за уникальные бизнес-проекты
© фото BNews.kz

Все участники получают возможность реализовать свою готовую идею или разработать совершенно новый проект, руководствуясь помощью менторов лагеря. Жюри будет отбирать проекты, разрабатываемые участниками. Лучшие 30 проектов будут профинансированы, а общий призовой фонд составит 15 млн тенге, передает корреспондент BNews.kz.

Стать участником летнего образовательного лагеря мог каждый желающий гражданин Казахстана и 5 участников из стран СНГ в возрасте от 18 до 29 лет. Весь период пребывания разделен на три сезона. В каждом сезоне будет по 200 участников. Проживание и обучение в лагере «Зерен-2019» совершенно бесплатно.

Основные направления: развитие гражданского общества, навыки предпринимательства, зелёная экономика, креативная экономика и новые медиа.

Как отметил руководитель председателя Комитета по делам молодежи и семьи МИОР РК Мадияр Кожахмет, участие в «Зерен-2019» - это шанс сделать шаг навстречу своему будущему.

«Здесь без лишнего пафоса проводится обучение, максимально приближенно к природным условиям. Лагерь оборудован так, чтобы мы могли встречать наш талантливую молодежь и проводить интересные мероприятия. У участников данного лагеря есть четкие цели, и задачи, которые они хотят воплотить здесь. Мы постараемся максимально насытить здесь ваше пребывание встречами с интересными гостями, ежедневным обучением, чтобы по окончанию сезона ребята смогли получить максимальный заряд, настрой и результаты, чтобы в течение года мы смогли сопровождать их в качестве менторов»,- сказал М.Кожахмет в своей приветственно речи участникам лагеря.

Уникальность данного проекта заключается в том, что лагерь станет открытой платформой, на которой все участники образовательного процесса совместно с экспертами будут разрабатывать стартапы и по итогам проведенной работы презентовать свои бизнес-проекты.

Как рассказал один из участников лагеря Багдаулет Куанышев, он приехал сюда с уже готовой идеей стартапа, которая, по его словам, уже имеет спрос.

«Мой проект подразумевает прием вторичного сырья, которое можно переработать. Туда входит макулатура, резина, пластмасса. В данном проекте у меня будет осуществляться: прием, сбор, и очистка, после это все в утрамбованном виде будет доставляться на завод, где будет перерабатываться. В моем селе Егиндыколь (Акмолинская область) нет таких заводов, и поэтому я хочу решить эту проблему. Думаю, это будет пользоваться популярностью, так как спрос уже есть, люди интересуются, когда будет запущен проект. Мне нужно около 500 тысяч тенге, чтобы купить пресс-машину. Я претендую на грант по программе «Енбек». Участие в лагере станет для меня отличной возможностью получить опыт в предпринимательстве. Здесь много моих ровесников, мы все общаемся, я уже нашел друзей», - поделился 21-летний Багдаулет.

Помимо менторов, коучей и участников «Зерен-2019» в лагере много волонтеров, которые также прибыли сюда, чтобы перенять опыт талантливых сверстников. Одним из таких является 18-летний Николай Авдеев из Темиртау. Молодой человек успешно сдал ЕНТ и, чтобы не терять даром время, отправился в лагерь.

«Я координатор и волонтер в волонтерском движении «Шанырак». Сюда приехал с другими такими же волонтерами из Павлодара, Темиртау, Алматы, Уральска. Я неплохо написал ЕНТ, у меня все лето впереди, поэтому решил приехать сюда, ведь это отличный опыт научиться чему-то новому.

Я здесь учусь предпринимательству и организационным моментам, задаю интересующие меня вопросы. Ведь это не детский лагерь у костра, это более серьезное мероприятие», - поделился он.

Через девять дней, к концу первой смены, станут известны имена первых 10 победителей, чьи самые успешные проекты получат финансирование и шанс на реализацию.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Талдыкоргане зафиксировали землетрясение

08:31

Минобразования опубликовало список обладателей стипендии "Болашак"

08:25

63 казахстанца заразились коронавирусом за сутки

07:49
Азпп
Наверх