
Иллюстративное фото © grso.ru
Как сообщили корреспонденту Timeskz.kz в департаменте полиции Актюбинской области, неизвестные позвонили вкладчику «Народного банка» на сотовый, представились сотрудниками финансового учреждения и под предлогом осуществления перевода узнали необходимые реквизиты депозита.
После умыкнуть со счета доверчивого вкладчика более одного миллиона тенге мошенникам не составило большого труда, используя интернет – ресурсы.
В другом случае злоумышленник представился работником службы безопасности банка и под предлогом необходимости разблокировки карты, завладел реквизитами банковского счета жертвы, а после снял с нее все имеющиеся средства - 153 тысячи тенге.
Полицейские также отметили, что имеют место факты мошенничества, когда в соцсетях пользователям предлагают преумножить их деньги.
Так, одна доверчивая женщина рассталась со своими 200 тысячами тенге, собственноручно перечислив их неизвестным на киви-кошелек более за обещание удвоить эту сумму. Но, как мы видим, сумма не удвоилась, а исчезла.
В этой связи сотрудники полиции предупреждают:
- помнить о том, что единственная организация, которая сможет проинформировать вас о состоянии вашей карты – это банк, обслуживающий ее. Если возникли подозрения о том, что с вашей картой что–то не в порядке, если вы получили СМС-уведомление о ее блокировке, - немедленно обратитесь в банк.
- не звонить и не отправляйте сообщения на номера, указанные в СМС-уведомлении, за это может взиматься дополнительная плата.
- не сообщать никому данные о своей банковской карте, одноразовые пароли, и СМС-код! Эта информация конфиденциальна и служит для управления вашей картой через личный кабинет.
-не переводите деньги на неизвестные расчетные счета и телефонные номера.
Ольга Еремеева