429.51 502.14 5.42

Почему хотят ввести временную регистрацию на авто с иностранными номерами разъяснили в МВД РК

Почему хотят ввести временную регистрацию на авто с иностранными номерами разъяснили в МВД РК
© фото BNews.kz

По данным МВД РК, за пять месяцев текущего года, владельцы автомобилей с иностранными номерами совершили около 41 тысячи правонарушений, передает корреспондент BNews.kz.

Замминистра МВД РК Алексей Калайчиди объяснил причину, из-за чего хотят ввести в Казахстане временную регистрацию автомобилей с иностранными номерами.
«Мы провели мониторинг и сделали вывод, что у нас очень много транспортных средств, которые покупаются в тех странах (Россия, Кыргызстан, Армения – прим.ред), приезжают к нам. Они пользуются тем, что данные транспортные средства не стоят на учёте, нарушают ПДД. Также хочу сказать, что их установить очень сложно. К примеру, из 42 тысяч нарушителей в прошлом году, менее 10 процентов установлено. Безнаказанность порождает более серьезные правонарушения», - сказал Алексей Калайчиди в ходе брифинга в Правительстве. Также он подчеркнул, что сейчас этот вопрос активно обсуждается.
Также он подчеркнул, что этот вопрос активно обсуждается.
«У нас общественный совет при МВД создан, где эта тема обсуждалась. Мы открыты и каждую свою идею будем обсуждать с обществом. Наше предложение, мы хотим навести порядок на дорогах, сделать так, чтобы весь транспорт, который у нас постоянно находиться на территории, он был каким-то образом зарегистрирован и контролируем», - отметил он.
В свою очередь, как пояснил начальник управления комитета административной практики КАП МВД РК Марат Туякбаев, за пять месяцев текущего года зафиксировано около 41 тысячи правонарушений, совершенных владельцами авто с иностранными номерами.
«Как свидетельствуют участившиеся обращения от законопослушных граждан касательно нарушений иностранными транспортными средствами, в том числе, Российской Федерации, Армении и так далее. Действительно, мы провели анализ. Тенденцию к снижению нарушений с их стороны мы не видим, потому что они чувствуют безнаказанность и совершают повторно. Бывают на одной автомашине по несколько десятков правонарушений. Объективная причина почему мы не можем их своевременно установить, так как у нас отсутствует база данных транспортных средств данных государств. В связи с чем, у нас затрачивается время на установление данных автомашин, непосредственно лица, который управляет этим транспортным средством и, в соответствии с законодательством, у нас выделяется всего два месяца с момента правонарушения, этот срок практически съедается. Нам уже невозможно привлечь его к административной ответственности», - сказал Туякбаев.
Также как уточнил Туякбаев вопрос – только о временной регистрации, причём, скорее всего, она будет проходить онлайн.
«Не идёт вопрос о запрете эксплуатации данных транспортных средств. Наше государство открыто для передвижения всех транспортных средств. Вопрос стоит об учёте транспортных средств, временная регистрация. Под ней мы подразумеваем не то, чтобы человек обращался в Спеццон, стоял в очереди и .т.д. Будет предусмотрена онлайн-регистрация. По итогам обсуждения данного вопроса, если положительно поддержит общество, все государственные органы, только тогда будет разрабатываться механизм, в какие сроки будет действовать регистрация, на какой период», - отметил Туякбаев.
Напомним, ранее министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев предложил ввести временную регистрацию автомобилей из Армении, России и Кыргызстана, в случае если владелец транспорта задерживается в Казахстане более чем на 10 дней.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

25 вузов в Казахстане лишились 60 лицензий

14:30

Более 16 тысяч иностранцев работают в Казахстане

10:48

Чем будет заниматься созданный в Казахстане Высший президентский совет по реформам

09:25

Как выросла цена на аренду жилья в Казахстане

12:05

В Казахстане отменили смертную казнь

11:21

Эксперт объяснил, как закрыть кредитную карту, чтобы не остаться должным

09:54
Азпп
Наверх