Шыгыс

421.58 496.83 5.53

Крупную сумму для финансирования незаконных акций изъяли у членов ДВК в Алматы

Крупную сумму для финансирования незаконных акций изъяли у членов ДВК в Алматы

Департамент полиции по Алматы в рамках расследуемого уголовного дела по признакам ст.405 УК РК «участие в деятельности экстремистской организации» провел комплекс следственных мероприятий в отношении организаторов экстремистского движения ДВК: Демеуовой Ж., Шевчук О., Джаукеровой Г., Аширалиева А. и других его участников, передает BNews.kz.

"В ходе оперативно-следственных мероприятий получены данные, что указанные лица предприняли попытку организации несанкционированной акции экстремистского движения в г.Алматы. Среди организаторов и участников были распределены роли в экстремисткой деятельности" , - говорится в сообщении ДВД Алматы.

В ходе проведена комплекса оперативных и следственных мероприятий данная информация нашла свое подтверждение: в результате обыска по месту жительства вышеуказанных граждан, а также других участников запрещенного движения найдены плакаты и листовки экстремистского содержания, дымовые шашки, громкоговорители, баллоны с аэрозольной краской, компьютеры, средства связи и др. Также изъята крупная сумма денег, которую, по версии следствия, фигуранты планировали использовать для организации финансирования незаконных акций.

Крупную сумму для финансирования незаконных акций изъяли у членов ДВК в Алматы

На изъятых технических средствах выявлены факты пропаганды идей экстремистского движения. Отдельные подозреваемые уже дали признательные показания.

В настоящее время следственные мероприятия по данному уголовному делу продолжаются.

"Вместе с тем, сообщаем, что ранее с Демеуовой Ж., Шевчук О., Джаукеровой Г. и Аширалиевым А. проводились профилактические беседы: им были разъяснены правовые нормы участия в деятельности экстремисткой организации и предусмотренные уголовным законодательством последствия.

Однако, полностью осознавая противоправность своих деяний, указанные лица продолжили противоправную деятельность, после чего они были привлечены к административной уголовной ответственности, и как следствие в отношении них избрана мера пресечения в виде «домашнего ареста». При назначении данной меры следователями были учтены семейные и другие личные обстоятельства обвиняемых", - пояснили в полиции.

С учетом полученных сведений и нарушения установленных требований «домашнего ареста», Демеуовой Ж., Шевчук О., Джаукеровой Г. и Аширалиеву А. судом изменена мера пресечения с «домашнего ареста» на «арест».

Кроме того, в отношении других участников запрещенного экстремистского движения органами внутренних дел применены меры административного воздействия.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Пропавшую девять лет назад девушку нашли в Алматы

10:25

Полиция Алматы объявила охоту на нарушителей ПДД и пьяных водителей

10:35

Названа причина вспышки птичьего гриппа на севере Казахстана

14:21
Азпп
Наверх