Шыгыс

429.37 504.34 5.55

В Актау перевозчики намерены отменить бесплатный проезд для льготников

В Актау перевозчики намерены отменить бесплатный проезд для льготников
© Фото из архива

В распоряжении редакции «Лада» имеется письмо на имя акима Актау, в котором владельцы автобусных маршрутов №№3, 7, 2, 4, 5 и 4М заявили, что намерены отменить бесплатный проезд для некоторых категорий граждан, имеющих льготы, в связи с убыточным тарифом на проезд.

В письме говорится, что начиная с 15 июля 2019 года перевозчики вынуждены отменить бесплатный проезд для следующих льготных категорий граждан:
- инвалидов I и II группы;
- инвалидов детства I и II группы;
- почетных граждан Актау;
- участников Чернобыльской АЭС;
- матерей, награжденных медалью «Алтын алқа», «Күміс алқа» и многодетных матерей.

Перевозчики ТОО «АйНа», ТОО «Жолаушы Актау» и ИП «Бекбауов Ш» в письме заявили, что перевозка пассажиров при сегодняшнем тарифе 50 тенге приносит им только убытки.

- Ранее обращались к городским властям с просьбой о поднятии тарифа, однако никаких изменений нет. Перевозка пассажиров, имеющих льготы при действующем тарифе, не покрывает текущих расходов на обслуживание маршрутов и ведет к банкротству наших автопарков. Перевозка льготников осуществляется нами бесплатно из собственных средств, без поддержки государственной власти, поэтому просим предусмотреть субсидирование в соответствии с законодательством, - заявляют перевозчики в письме.

Журналистам редакции получить комментарии ни со стороны акимата, ни со стороны перевозчиков пока не удалось. В городском акимате заявили, что вопрос решается, поэтому комментировать пока нечего.

Редакции «Лада» непременно опубликует комментарии заинтересованных сторон при первом их желании.

В 2018 году перевозчики Актау просили повысить стоимость проезда в общественном транспорте. С учетом роста цен на топливо в регионе и из соображений рентабельности тариф в областном центре, по мнению перевозчиков, стоит поднять до 80 тенге. В противном случае предприниматели, по их словам, могут попросту «прогореть», а город останется без перевозчиков.

Тогда предприниматели заявили, что готовы обновлять автобусный парк, но для этого им необходима поддержка государства. Своими силами, по словам бизнесменов, такие расходы им не потянуть.

Последний раз тариф на проезд в общественном транспорте Актау повысили до 50 тенге в 2015 году. Новый тариф был утвержден в Актауском городском маслихате. Эта мера, как считали в отделе пассажирского транспорта и автомобильных дорог, позволит улучшить качество пассажирских перевозок.

Напомним, что с апреля 2019 года в Актау ввели бесплатный проезд в автобусах для многодетных матерей, проживающих на территории Мангистауской области.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Цой: Смягчения карантина не будет

17:14

Аким Атырауской области уйдет в отставку, если его заместителя осудят

09:37

Полицейские Атырауской области задержали вандала, разгромившего гробницу

10:29
Азпп
Наверх