Шыгыс

387.34 428.44 6.04

МВД: У зачинщика беспорядков на Тенгизе есть соучастники

МВД: У зачинщика беспорядков на Тенгизе есть соучастники
Кадр из видео

Глава МВД Казахстана ответил на главный вопрос: найден ли их организатор массовым беспорядкам на Тенгизе, передает телеканал КТК. Ни его имени, ни фамилии Тургумбаев называть не стал. Но известно, что зачинщику помогали и другие люди.

– Там возбуждено несколько уголовных дел: по нанесению телесных повреждений и по хулиганству. По каждому составу есть соучастники. У нас сейчас один основной, уже задержан, и есть ещё ряд подозреваемых, в отношении которых проводятся следственные действия, - сказал Ерлан Тургумбаев.

Напомним, что всё началось с фотографии, за которую позже пришлось извиняться теперь уже бывшему сотруднику компании CCEP Эли Дауду.

Снимок спровоцировал конфликт между рабочими «Тенгизшевройл». 800 человек устроили беспорядки, в которых пострадали 45 сотрудников. Травмы получили в основном иностранцы. Но позже стало очевидно: причина конфликта – намного глубже. Казахстанских рабочих уже давно возмущает то, что иностранные коллеги получают намного больше, чем они. И вот стало известно, что больше ста иорданских и ливанских сотрудников вернулись на родину.
– Спор из-за фотографии разыгрался не на шутку. Находиться там было уже сложно. Поэтому мы и решили уехать, - комментируют некоторые иностранные рабочие компании CCEP.
Однако часть иностранных сотрудников все же осталась. Те, что улетели, сделали это исключительно по своей воле, подчеркнул министр внутренних дел. Известно, что рабочие места за ними пока сохраняются. На кадрах, снятым уже иорданским телеканалом, ещё заметны ушибы и синяки прибывших. Но сами они успокоили всех, что чувствуют себя хорошо. Вернутся ли они в Казахстан, ещё неизвестно.

Напомним, что в этот конфликт вмешался и глава Атырауской области.

Нурлан Ногаев отметил, что разницы чуть ли не в 10 раз между зарплатами местных и иностранных сотрудников быть не должно. Но как скоро будут приняты меры, неясно. Ведомственная комиссия под руководством заместителя акима выехала на месторождение.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Трое братьев получили по 11 лет за избиение, повлекшее смерть

09:25

В Казахстане заработал электронный паспорт здоровья

16:52

На большей части Казахстана пройдут дожди

09:28
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!