Шыгыс

387.34 428.44 6.04

Шестой день в Актобе горит мусорный полигон

Шестой день в Актобе горит мусорный полигон
Мусорный полигон г.Актобе. Архивное фото

Зловонный смог над городом повис еще в прошедшую субботу. Вечером того же дня задымление увидели и почувствовали на себе не только обитатели близлежащих к полигону районов, но и центрального проспекта. Люди кашляли и чихали, спешно уходили с улицы домой и закрывали окна.

Как выяснилось, причиной такого удушающего смога стало возгорание мусорного полигона, которое произошло, согласно сводке департамента по ЧС, в 15 часов 22 минуты 29 июня.

На место возгорания выехали три сотрудника службы пожаротушения на одной пожарной машине. Однако им ликвидировать пожар не удалось, пришлось вызывать подмогу.

На настоявшее время по данным областного департамента ЧС тушением пожара занимаются 27 сотрудников ТОО «Neo plus», задействовано 18 единиц спецтехники, в том числе: 2 погрузчика, 1 экскаватор, 9 самосвалов, 2 бульдозера и 4 водовоза.
- Задымление еще есть, - ответил корреспонденту Timeskz.kz по телефону руководитель департамента экологии Жаксыгали Иманкулов. – В связи с этим к нам поступило одно обращение от горожан. По данному факту мы начинаем проверку на полигоне.
Результаты проверки экологи обещают озвучить на следующей неделе.

Причины пожара специалистами службы ЧС пока не установлены, однако ранее предполагалось, что ими мог стать тлеющий мусор, завезенный на полигон, а также стекло, из-за которого от солнечных лучей мог возникнуть «эффект линзы».

По данным лаборатории «Казгидромета», 30 июня на автоматическом посту, что по улице Рыскулова, было три раза зафиксировано превышение допустимых норм взвешенных веществ в воздухе. Еще два факта превышения допустимых норм на том же посту, на этот раз - по содержанию сероводорода в воздухе, было зафиксировано уже в понедельник, 1 июля.

Ольга Еремеева
Фото Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Полиция просит алматинцев не подавать милостыню попрошайкам

10:28

Строители моста вышли на забастовку в Алматы

09:05

В Казахстане заработал электронный паспорт здоровья

16:52
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!