387.34 428.44 6.04

Как простой учитель математики из Казахстана вошел в книгу рекордов Гиннесса

Как простой учитель математики из Казахстана вошел в книгу рекордов Гиннесса

Знакомьтесь. Это Муаммер Гюль - скромный учитель из Астаны, который ходит на работу пешком и проводит в школе больше времени, чем дома. Уже 25 лет он преподает математику. Имя педагога попало в книгу рекордов Гиннесса. И пока ни один его коллега во всем мире не может побить рекорд Муаммера. В беседе Tengrinews.kz учитель рассказал, почему он попал в книгу Гиннесса, и поделился секретами воспитания успешных детей.

В 1994 году Муаммер Гюль с дипломом педагога в руках переехал из Турции в Казахстан, в город Актобе. Он устроился работать в Казахско-Турецкий лицей учителем математики (Сейчас КТЛ переименованы в лицеи "Білім-Инновация" для одаренных детей) и начал активно готовить своих учеников к международным олимпиадам. Вскоре его усилия окупились.

В 2000 году воспитанники Муаммера выиграли три золотые медали на Всемирной олимпиаде в США. Они смогли обойти своих главных оппонентов - школьников из Китая, России и США. Это достижение учителя зарегистрировано в Книге рекордов Гиннесса.

Как простой учитель математики из Казахстана вошел в книгу рекордов Гиннесса

"Это первый и единственный раз, когда три ученика из одной школы стали победителями на Международной математической олимпиаде (International Mathematical Olympiad). Уже 19 лет прошло с той олимпиады, но пока никто в мире не может добиться такого результата, как наши ребята. По результатам казахстанская команда заняла третье общекомандное место", - с гордостью вспоминает наш собеседник.

Как простой учитель математики из Казахстана вошел в книгу рекордов Гиннесса

Все три ученика, попавшие в книгу рекордов, после школы поступили в престижные университеты мира. "Бауржан Бектемиров окончил Гарвардский университет по специальности "математика". Алибек Алдангаров отучился на программиста в Штатах. Аман Жумакешов учился в Турции", - рассказывает Муаммер о своих учениках.

Интересно, что Бауржан Бектемиров после учебы в Гарварде поступил в магистратуру Школы государственной политики Чикагского университета по стипендии Всемирного банка. Сейчас победитель математической олимпиады является главным экономистом Международного финансового центра "Астана".

Сам же Муаммер Гюль в 2001 году удостоился благодарственного письма от Президента. Ему тогда было всего 30 лет. Нурсултан Назарбаев лично вручил награду учителю, отметив его самоотверженную работу. Ведь Муаммер все свое свободное время проводил в лицее, помогая ученикам.

Как простой учитель математики из Казахстана вошел в книгу рекордов Гиннесса

За 25 лет работы в Казахстане педагог подготовил 2413 победителей и лауреатов международных олимпиад. А именно: 824 обладателей золотых медалей, 390 учеников, удостоившихся серебра, и 1199 бронзовых призеров.

Как простой учитель математики из Казахстана вошел в книгу рекордов Гиннесса

14 лет назад он переехал в Астану и перевелся в столичный лицей "Білім-Инновация". Его переезд очень расстроил родителей актюбинских учеников. Некоторые из них даже переехали из Актобе в столицу, чтобы их дети могли и дальше продолжить учебу у Муаммера.

"Я понимаю родителей, которые стараются выбирать школы с хорошими преподавателями. Они хотят дать лучшее детям. Но многое зависит и от самих учеников, от их желания. К примеру, мы, учителя, как минимум 4-5 лет готовим учеников к олимпиаде. И, начиная с ними подготовку, мы не знаем, потянут они или нет. Школьник через пару лет и вовсе может бросить свое увлечение математикой и не поехать на олимпиаду. Безусловно, ученик, у которого есть талант, будет решать задачи с легкостью. Но не факт, что у него хватит терпения дойти до конца. Были примеры, когда школьники, не обладая предрасположенностью к математике, становились чемпионами. Все благодаря их упорству. Они по много часов в день занимались, изо дня в день, из года в год, становясь лучше и лучше. Поэтому все зависит от желания ребенка", - рассуждает наш собеседник.

Как простой учитель математики из Казахстана вошел в книгу рекордов Гиннесса

Муаммер подчеркивает, что каждый ребенок - гений, нужно лишь развивать его способности.

"Все дети рождаются со способностями. Они все гении. А вот что из этого выйдет в будущем - зависит от родителей. Поэтому нужно развивать ребенка всесторонне. Почему, повзрослев, некоторые дети достигают успехов? Потому что родители развивали их логику, мышление с малых лет. Мамы и папы должны занимать детей полезными делами. Необходима постоянная умственная нагрузка. Вместо телефона дать почитать книгу, к примеру, или подсчитать сдачу из магазина".

Как простой учитель математики из Казахстана вошел в книгу рекордов Гиннесса

Педагог поделился своими мыслями о том, что он считает главной проблемой современных родителей.

"Родители жалеют своих детей. Не хотят, чтобы они сильно уставали, переутомлялись, грубо говоря. Были в моей практике моменты, когда мамы и папы приходили и требовали, чтобы я поставил их детям повыше оценку. Хорошо, я поставлю завышенную оценку ребенку, мне не сложно. Но что от этого получит ученик? Ничего. Потому что он не сделал никаких усилий, чтобы честно получить хорошие отметки. И худшее в этой истории, что ребенок привыкает к тому, что родители за него все делают. И подумайте сами, добьется ли успехов в будущем такой ребенок? Поэтому не мешайте преодолевать трудности вашему ребенку, не контролируйте его каждый шаг. Чем быстрее он научится самостоятельно решать свои вопросы, тем упорнее он будет в будущем".

Как простой учитель математики из Казахстана вошел в книгу рекордов Гиннесса

Несмотря на все свои достижения, Муаммер Гюль ведет скромный образ жизни. Все свободное время уделяет подготовке учеников. На вопрос, почему он не поменял работу учителя на что-то более высокооплачиваемое, Муаммер ответил, что его призвание - учить детей.

"Мои родители - врачи, и они мечтали, чтобы я стал доктором. Но я никогда не хотел работать в медицинской сфере, я элементарно боюсь крови. Но мне всегда нравилась педагогика. И, как мне кажется, это благодаря моему школьному учителю, который любил свою работу. Поэтому, повзрослев, я решил стать учителем и ни разу не пожалел о своем решении. Конечно, мне мама говорила, что я не смогу много зарабатывать учителем математики. На что я ей всегда отвечал так: "Если ты будешь лучшим в своей сфере, ты всегда будешь востребованным и твой труд будет достойно оплачиваться". Поймите, нельзя быть немного учителем, немного врачом и немного летчиком. Либо ты отличный педагог, медик или профессиональный пилот. Нельзя работать, не любя свою профессию".

Спецпроект "Выдающиеся учителя" проводится при поддержке компании Евразийская Группа (ERG). Также совместно с компанией ERG ранее были запущены спецпроекты "Талантливые дети", "Победители".

Фото из личного архива Муаммера Гюля
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Телефонные номера, на которые нельзя отвечать и перезванивать

09:53

Магия секса. Стало известно, как организм подбирает нам партнёров

13:02

Кожу генномодифицированной свиньи применили для лечения ожогов у человека

11:00

Муж и жена влюбились в одну женщину и решили жить втроем

09:36

Что делают собаки, когда нас нет дома? Парень установил скрытую камеру, но от увиденного чуть не расплакался

11:33

На клавиатуре появится новая кнопка впервые за 25 лет

17:24
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!