Шыгыс

419.66 500.44 5.62

За самостоятельное повышение цен аптеки обещают штрафовать

За самостоятельное повышение цен аптеки обещают штрафовать
Фото пресс-службы акимата Актюбинской области

Как государство с 1 июля регулирует цены на лекарства, на пресс-конференции для СМИ объяснил заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Актюбинской области Сабит Искендиров.

- Государство определяет верхний предел, дороже которого нельзя продавать медикаменты. Для населения создают специальное мобильное приложение с предельными ценами на лекарства, а также - на сайтах опубликуют списки лекарств с ценами. В результате цены на лекарства должны, по крайней мере, не расти, - обнадежил чиновник. - Фармкомпании по своему усмотрению могут занижать цены, а не повышать.
- Что будет в случае завышения цен?
- За самостоятельное повышение цен мы будем использовать для фармкомпаний и аптек штрафные санкции. Штрафы по ст.426 КоАП «Нарушение правил фармацевтической деятельности и сферы обращения лекарственных средств и медицинских изделий» составляют от 176 тысяч до 2,5 миллионов тенге, то есть - от 70 до 1 000 МРП, - пояснил Искендиров.
Также он отметил, что для проведения проверки и применения штрафных санкций в их ведомство должна поступить жалоба от населения.

Для сведенья: в Актобе новый депаратмент комитета контроля качества и безопасности услуг расположен в здании бывшей фабрики ПОШ. Телефон приёмной: 55-77-21.

Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Штормовое предупреждение объявили в 10 регионах на 8 марта

07:03

Минздрав огласил суточные данные о заболеваемости коронавирусом в Казахстане

07:15

Казахстан закроет пункт пропуска "Нур Жолы" на границе с Китаем

08:36
Азпп
Наверх