386.34 427.25 5.88

Родители тройни не дождались обещанной квартиры от актюбинских чиновников

Родители тройни не дождались обещанной квартиры от актюбинских чиновников


Юлию Мальзам, маму тройняшек, появившихся на свет в актюбинском медицинском центре аккурат в День Первого Президента, 1 декабря прошлого года, выписывали торжественно, с цветами, почетными гостями и телекамерами.

Выписка проходила накануне празднования Дня Независимости страны, а в числе почетных гостей был занимавший тогда пост градоначальника Ильяс Испанов.

Смущенная и растроганная таким вниманием Юлия принимала букет из рук акима, коробки с подарками для малышей, и ожидала «главный сюрприз» – обещанную квартиру.

По словам женщины, ранее, перед выпиской, врачи просили молодую маму повременить с торжеством, так как семью ожидает «сюрприз».
- Меня просили остаться (в роддоме – прим.авт.), - рассказала в беседе с корреспондентом Timeskz.kz Юлия Мальзам. – Сказали - выпишут числа 9-10-го, а потом просили дождаться визита акима. Спрашивали у меня, какого года постройки наш дом. Потому что нам якобы - квартиру подарят. Когда пришел Испанов, я попросила квартиру. Он нам пообещал. А потом, когда выписались, мы начали спрашивать, звонить. Приходил замакима, смотрел, где мы живем. И все. Они обещали квартиру и забыли.

До сих пор многодетная семья, в которой, помимо новорожденных тройняшек Максима, Данила и Алины, подрастает 4-летняя Милана, живет в маленькой комнатке двухкомнатной квартиры. Там их временно приютили родственники.

Родители тройни не дождались обещанной квартиры от актюбинских чиновников

Однако скоро и это жилье придется покинуть. Куда идти потом с четырьмя детьми на руках, Юлия не знает.
- Самая дешевая съёмная полуторка (в Актобе – прим.авт.) стоит около 45 тысяч тенге, - говорит многодетная мама, не переставая поочередно качать на руках малышей. – Муж работает на стройке, пропадает на работе сутками порой, чтобы побыстрее закончить объект и получить зарплату. Но ее и детских пособий едва хватает на оплату комуслуг и самые необходимые продукты.
- Когда денег совсем не остается, просим продукты в долг в магазине, - признается Юлия. - Недавно один из детей заболел. В поликлинике бесплатно дали только жаропонижающее. Остальные лекарства покупали сами в аптеке, а лекарства сейчас очень дорогие. Детское питание выдают в поликлинике, но его на месяц не хватает, и дочке оно не подходит, ей покупаю «Малютку». Много денег уходит на памперсы.

По словам многодетной матери, финансовых средств в семье отчаянно не хватает. Чтобы как-то выжить, Юлия вынуждена обращаться за помощью к неравнодушным актюбинцам. Они же, к слову, привезли малышам детские кроватки, так как сразу после выписки из роддома тройняшки спали кроватке, рассчитанной на одного малыша. Помогли с одеждой для детей, подарили двойную детскую коляску (тройной в городе не нашли). Так как коляска предназначена для двойни, то во время прогулок третьего малыша Юля держит на руках.

Когда мы пришли к Юле, малыши вовсю бодрствовали.

В крохотной комнатке невыносимо душно, в ней едва умещаются четыре детские кроватки и небольшой диванчик. Немного места остается для столика, на котором стоят бутылочки с детским питанием, и для ходунков, в которых малыши могут только постоять, - передвигаться в них просто негде.

Из комнаты без надобности Юля с детьми не выходит, чтобы не беспокоить старенькую бабушку, у которой они снимают комнату. А когда малыши спят, многодетная мама бежит стирать детские вещи руками, так как машинки нет, или занимается другими домашними делами.
- Встала в пять утра, чай попила только в обед, - устало улыбается журналистам женщина. – Помогать с детьми некому, даже не могу до сих пор АСП оформить, - не с кем оставить детей. Бабушка за ними не сможет присмотреть, а с чужими людьми боюсь оставлять. На такси, чтобы ехать с детьми, денег нет. Свозить некому, а муж все время на работе.
- Сейчас у детей режутся зубки, они беспокойные, плохо спят. Я куда только не звонила, узнавала: может возможно, чтобы на дому оформили это пособие. Но мне ответили, что нет такого закона, - с грустью в голосе констатирует Юлия.

О чем сейчас мечтает многодетная мама?

Нет, не выспаться. Она мечтает о собственном жилье, обещанном ей чиновниками. Хотя надежда на выполнение этого обещания, данного местными управленцами, у семьи тает день за днем, и выхода из своей ситуации семья пока не видит.

Взять квартиру в ту же ипотеку возможным не представляется. Никаких счетов в банке у них нет, да и кредит после выплачивать нечем.

Если вы хотите помочь многодетной семье, позвоните Юлие по телефону 8 702 936 4283.

Ольга Еремеева
Фото Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Обнальщиков задержали в Актобе

08:41

Спасение альпинистов на Пике Победы. Пилоты назвали поиски самыми сложными и опасными

08:53

Акмолинские полицейские спасли собаку от подростков-живодеров и оштрафовали их родителей

08:16
Азпп
Наверх