Базар

417.02 505.51 5.59

Акорда отметила главу внешней политики ЕС Федерику Могерини наградой

Акорда отметила главу внешней политики ЕС Федерику Могерини наградой

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев присвоил представителю Европейского союза по внешней политике Федерике Могерини орден «Достық» («Дружба») первой степени «за значительный вклад в развитие всесторонних отношений» между Казахстаном и ЕС, сообщает centralasian.org.

46-летняя Могерини занимает должность верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности с 2014 года. Является также заместителем председателя Еврокомиссии.

В декабре 2015 года власти Казахстана и Европейский союз заключили в казахстанской столице новое соглашение о расширенном партнёрстве и сотрудничестве. Документ, охватывающий 29 сфер сотрудничества, включая экономику и торговлю, подписали тогдашний министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Орденом «Достык» среди европейских политических деятелей ранее был отмечен экс-председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

В мае сообщалось, что Еврокомиссия приняла новую стратегию развития отношений с Центральной Азией для создания «более прочного, современного и неразрывного партнерства» с центральноазиатскими бывшими советскими республиками. В документе, помимо прочего, говорится о поддержке прав человека и гражданского общества.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Власти Узбекистана отвергли расследование «Озодлика» о тайной президентской резиденции

10:24

Кадыров рассказал об участии Путина в спецоперации по уничтожению боевиков

11:40

Спецслужбы США: принц Мухаммед, вероятно, заказал убийство журналиста Хашогги

10:07

США нанесли авиаудар в Сирии по приказу Байдена

08:24

Российские дипломаты покинули Северную Корею на самодельной дрезине

08:31

На Украине сообщили о побочных эффектах от вакцины Oxford/AstraZeneca

17:26
Азпп
Наверх