Шыгыс

477.25 500.25 4.81

Утильсбор даст толчок тракторостроению в Казахстане

Утильсбор даст толчок тракторостроению в Казахстане
© Фото: inbusiness.kz

Для стимулирования отечественного производства сельхозтехники нужно ввести в Казахстане утилизационный сбор. Об этом министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр рассказывает на сайте Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК, передает BNews.kz.

По мнению министра, введение утилизационного сбора на тракторы и комбайны определенного класса будет стимулировать крупные компании открывать в РК сборочные производства с последующей локализацией.
«Этот утилизационный сбор ни в коем случае не ляжет на плечи сельхозтоваропроизводителя. Он будет стимулировать зарубежных производителей открывать у нас сборочные заводы с последующей локализацией. Буквально несколько месяцев назад крупная немецкая компания по производству комбайнов и тракторов решила открыть производство у нас в Петропавловске», — отметил министр.
Как сообщил глава индустриального ведомства, в Казахстане есть ряд факторов, которые сдерживают рост сельхозмашиностроения. По данным МСХ РК, более 50% из 140 тысяч тракторов имеют 100% изношенность. Из более чем 40 тысяч комбайнов, половина также устарела, их возраст старше 15 лет.
«Наши сельхозтоваропроизводители покупают в основном зарубежную технику. Меры господдержки, субсидии на приобретение техники, которые есть у министерства сельского хозяйства работают как на отечественного, так и на иностранного производителя. На наш взгляд, это недопустимо. Нашим бюджетом мы не должны кормить иностранного производителя, создавать ему рабочие места», - подчеркнул Р.Скляр.
По информации министра, сейчас отечественные производители загружены на 20-25% мощности.
«Когда мы видим, что аналогичная сельхозтехника свободно завозится из сопредельных стран, реализуется у нас, когда простаивают наши производства, загруженные на треть или на четверть, это недопустимо. Поэтому МИИР считает, что есть большой потенциал в развитии сельхозмашиностроения. Применять, развивать и реализовывать этот потенциал мы будем в соответствии с мировым опытом», — добавил министр.
В Минсельхозе, кстати, позиция так же однозначная – утильсбор необходим. Об этом еще год назад неоднократно говорил Арман Евниев, тогдашний вице-министр сельского хозяйства.
"Мы поддерживаем введение на тракторы и комбайны определенного класса. То, что не производится и в ближайшей перспективе мы не будем производить и собирать у себя в Казахстане, на них не надо вводить утилизационный сбор. То есть, огромные системы машин, другие виды сельхозтехники – посевные комплексы, почвообрабатывающие, опрыскиватели всевозможные, которые мы пока не собираемся производить, поэтому на него и не предлагается вводить утильсбор. А на тракторы, комбайны – да, потому что у нас уже есть реальные сборочные производства. ...Мы посчитали, наряду с утилизационным сбором разница между отечественным производителем и поставщиком и тем, кто будет поставлять как дилер из-за рубежа, складывается в 27%. И там утилизационный сбор 10% в том числе. Поэтому в долгосрочной и среднесрочной перспективе мы однозначно увидим, что не только CLAAS (немецкий производитель), но и другие вынуждены будут размещать здесь производство. Это улучшит сервис, поставку запчастей. В конце концов, это будет реальная конкуренция", — отмечал замминистра сельского хозяйства.
По данным Минсельхоза, обновление парка составляет в среднем 2% в год. При потребности не менее 10%.
"В Казахстане более 70% техники эксплуатируется свыше 10 лет . Это морально и физически устаревшая техника. А мы сейчас говорим о цифровизации. Да, наверное, за все новое, инновационное, технологичное надо как-то платить. Весь утиль 20-летний, его надо собирать. И здесь появляется возможность у фермеров, сдав это старое, получить сертификат, где можно доплатить и приобрести новую технику. Отсюда выигрыш по производительности, по снижению простоев из-за старой техники", — заявлял Евниев.
По данным МИИР РК, в 2018 году объемы производства сельхозтехники составили 27,3 млрд тенге. За январь-март 2019 года объемы производства составил 3,9 млрд тенге.

На сегодня в Казахстане имеется 140 тыс. сельскохозяйственных тракторов, в том числе колесных — 124 тысячи. Ежегодно в среднем приобретается около 2,3 тыс. колесных тракторов, тогда как производится всего в год до 350 тракторов, т.е. мощности тракторных заводов недозагружены. В свою очередь, парк зерноуборочных комбайнов составляет 40 тыс. единиц. Ежегодно приобретается около 1100 комбайнов, тогда как производится в стране, к примеру за 2018 год, всего 360 комбайнов.

Среди ключевых предприятий сельхозмашиностроения в РК называются следующие:

ТОО «Семаз» (ВКО) производит тракторы «Беларус» из машинокомплектов ОАО «Минский тракторный завод» (Беларусь). Производственная мощность составляет 3000 ед. в год. Уровень локализации в продукции составляет около 30 %.В 2017 году выпущено 188 тракторов, в 2018 году – 278 тракторов. В январе-мае 2019 года – 219 ед.
АО «Агромашхолдинг KZ» (Костанайская область) выпускает комбайны марки «Essil» из машинокомплектов ОАО «Гомсельмаш» (Беларусь). Мощность предприятия составляет 1000 комбайнов год. На сегодняшний день уровень локализации продукции составляет около 40 % По итогам 2017 года произведено 141 комбайн, в 2018 году произведено 235 комбайнов. В январе – мае 2019 года – 53 ед.
ТОО «Комбайновый завод «Вектор» (Акмолинская область) производит комбайны «Вектор» из комплектующих ООО «Ростсельмаш» (Россия). Производственная мощность завода – 300 комбайнов в год. Уровень локализации в продукции предприятия – 42,7 %. По итогам 2017 года произведено 67 комбайнов, в 2018 году – 125 комбайнов. В январе-мае 2019 года не производилось.
ТОО «Дон Мар» (Костанайская область) производит опрыскиватели, жатки, посевные комплексы. Мощности ТОО «Дон Мар» позволяют выпускать до 350 жаток в год, что полностью покрывает текущие потребности рынка в продукции. Уровень локализации в продукции составляет 62 %. За 2017 год выпущено 310 жаток, 3 опрыскивателя. В 2018 году – 362 жатки. В январе-мае 2019 года произведено 139 жаток.






Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Семьи, где дети живут с отчимами, обходят с проверкой в Казахстане

11:28
Азпп
Наверх