Шыгыс

387.34 428.44 6.04

Акмолинские власти из-за трагедии в Арыси отсрочили празднование 195-летия Кокшетау

Акмолинские власти из-за трагедии в Арыси отсрочили празднование 195-летия Кокшетау
© Фото: фото пресс-службы акимата области

Акмолинской области предстоит обследовать 470 домов в городе Арыси. 205 из них, по предварительным данным, пострадали особенно сильно. О помощи региона соотечественникам в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций рассказал аким Ермек Маржикпаев, сообщает BNews.kz.

Акмолинская область, как и все другие регионы страны, участвует в восстановлении разрушенного города. Арысь разделена на 17 участков, которые нужно будет вернуть к жизни. Региону достался 17-й. На сегодня облакиматом уже создана рабочая группа, возглавляемая замакимом области Аскаром Муратулы. Она занимается техническим обследованием надёжности и устойчивости зданий и сооружений, оценкой причинённого вреда транспортной и инженерной инфраструктуре, а также планированием восстановительных работ. На месте в Арыси уже работают руководители управлений строительства, ЖКХ, государственного архитектурного контроля, проектных организаций. Они готовят смету, а оставшиеся в Кокшетау помогают им дистанционно.

Штаб дислоцируется в специально выделенном помещении школы, оснащён компьютерами и интернетом.
"На "нашем" 17-м участке будут обследованы 470 домов, 205 из них требуют реконструкции. Они, по предварительной оценке, пострадали особенно сильно. Также восстановить нужно будет три социальных и десять коммерческих объектов", - сообщил аким.

Впрочем, ситуацию журналисты смогли представить: из заснятых видеороликов, где местные жители рассказывают о том, каково им приходится, и прокомментировать уже начатый рабочий процесс.

К слову, руководитель региона уже купил билеты в Арысь.

Ермек Маржикпаев подчеркнул, по поручению Президента страны восстановить микрорайон в Арыси нужно за месяц: отремонтировать дома, установить окна, ограждения и т.д. В будущем это будет микрорайон, оформленный в едином архитектурном ансамбле.

Акмолинские власти из-за трагедии в Арыси отсрочили празднование 195-летия Кокшетау

Управлением внутренней политики сформирован волонтёрский десант в составе 20-ти человек. Он будет оказывать нужную помощь и сегодня ждёт команды для отправки в Туркестанскую область.

Напомним, предприниматели Акмолинской области собрали в помощь арысовцам 5 млн тенге, однодневный заработок также перечислили многие госорганы, социальные учреждения и бизнес-объекты. Как подчеркнул Маржикпаев, поступающие деньги в первую очередь будут тратиться на ремонт домов.
Буквально вчера в Кокшетау встретили первую партию детей из Арыси, которые отдохнут и оздоровятся в лагерях Бурабая и Зеренды. Южные ребята приехали в футболках и шортах, поэтому акмолинцы, при организации неправительственного сектора, собрали средства на покупку одежды (курток, костюмов, обуви) и других нужных товаров.
Отметим также, что акмолинские власти из-за трагедии отсрочили празднование Дня города. Кокшетау исполняется 195 лет. Юбилей, по словам акима области, будет отпразднован, но гораздо скромнее: помочь в беде сегодня куда важнее даже такого события, как юбилей родного города.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Больше недели разыскивают девушку в Экибастузе

13:50

Смерть младенца в Атырау. Минздрав предложил "забрать" медучреждения у акиматов

15:57

МВД разбирается в попытке суицида офицера

13:13
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!