Шыгыс

461.05 499.32 5.03

Еще одного администратора судов Актюбинской области осудили за те же нарушения, что и предшественника

Еще одного администратора судов Актюбинской области осудили за те же нарушения, что и предшественника

Как мы сообщали ранее, после осуждения администратора судов Актюбинской области прокуратура взялась за его бывшего заместителя Кайыргелди Женалимова. И вот дело доведено до логического завершения.

Напомним, на 2017 год в зданиях судов Актюбинской области запланировали провести работы на 94 миллиона тенге. Из них 80 миллионов тенге направляли на внутреннюю отделку, ремонт отопления и кровли здания следственного суда, которое находится по улице 1905 года в городе Актобе. А также собирались газифицировать здания райсудов в Айтекебийском, Иргизском, Мартукском, Уилском и Кобдинском районах.

В марте текущего года за злоупотребление должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия, осудили экс-администратора судов Актюбинской области Бахытбека Асанбекова. Ему назначили наказание в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы условно.

А уже 1 июля вынесли приговор Кайыргелди Женалимову, который пришёл на место Асанбекова из кресла его заместителя. Он также оказался виновным в злоупотреблении должностными полномочиями.

По той же статье, что и его предшественник, Женалимов получил 4 года и 6 месяцев ограничения свободы, передает корреспондент Timeskz.kz из зала суда.

В суде 32-летний экс-администратор судов Актюбинской области Кайыргелди Женалимов не признавал своей вины.
- После того, как предыдущий руководитель уволился, я вступил в должность и персонально принимал решения. В ходе следствия все доводы и доказательства очевидно показывали отсутствие моей вины. Акты выполненных работ мы утверждали комиссионно, - приводил доводы в свое оправдание подсудимый. - Есть члены комиссии, они ездили, проверяли, все замеры делали. Их никто не заставлял подписывать документы. После того, как члены комиссии подписали акт выполненных работ, у меня не было сомнений, я его утвердил. Аудит выявил, скажем так, скрытые работы. Оказалась завышена сметная документация, разработчиком которой являлся ТОО «РусТал» и некоторые работы не были выполнены.

Однако суд остался непреклонен и вынес обвинительный приговор. Судья Темиржан Алданов объяснил, почему вынес такое решение.

Во-первых, с подрядчиком ТОО «РусТал» заключили договор, минуя проведение госзакупок. Кроме того, эта же компания составляла смету, а значит, не имела права участвовать в госзакупе на ремонтные работы.

Во-вторых, капитальный ремонт шёл без обязательного авторского и технического надзора. В суде опросили участников приёмочной комиссии, среди них не нашлось специалистов в области строительства.

А еще следствие обнаружило приписки. Так, в июне и августе 2017 года подписали акты выполненных работ. Установлено, что по ним повторно приняли те виды работ, которые уже были сданы в апреле этого года, то есть, их оплачивали повторно.

Приговор еще не вступил в законную силу.

Татьяна Токарь
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Казахстане обсуждают возможный запрет сериала "Слово пацана"

11:21

Уровень транзита по территории Казахстана может увеличиться в пять раз к 2029 году

11:31

Корь в школах и вузах и условия для карантина прокомментировали министры

11:17
Азпп
Наверх