Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

У заключенных Актобе похитили еще 635 тысяч тенге

У заключенных Актобе похитили еще 635 тысяч тенге
Защита бывшего главбуха настаивала на оправдании Асель Жармановой. Ее семья вернула предприятию долги.

Главного бухгалтера организации, которая занимается снабжением колоний области, судят за новые преступления.

Приговор по хищению 63 миллионов тенге руководством РГП «Енбек Актобе» еще не вступил в законную силу, а в суд поступило новое уголовное дело на бывшего главного бухгалтера этой организации Асель Жарманову.

На этот раз ее обвиняют в хищении 635 тысяч тенге, принадлежавших предприятию. Из них 580 тысяч тенге – это перечисления на пластиковую карточку главбуха для выплаты зарплаты и погашения долгов предприятия. А 55 тысяч тенге – неосвоенные деньги во время поездки на годовой отчет в Астану.

- При перечислении себе на карточку 580 тысяч тенге я допустила ошибку, - говорила в понедельник в суде Асель Жарманова. – Мне нужно было выставить другое назначение платежа – «подотчетная сумма». Эти деньги мне нужны были, чтобы расплатиться с поставщиками. За что и каким поставщикам, я уже не помню. С того времени прошел 1 год и 9 месяцев.

- На вашем предприятии практиковалось перечисление подотчетной суммы на вашу пластиковую карточку? – спрашивает судья Сауле Танимова.

- Да, такое было 3 или 4 раза. Например, когда мы сажали в Акжаре овощи, то мне перечислили на карточку деньги. Я поехала в поселок и расплатилась с рабочими. Открывать пластиковые карточки для перечисления зарплаты во время сезонных работ не имело смысла. Отчитаться по этим суммам я не успела, так как меня задержали и отправили в изолятор временного содержания по обвинению в хищениях. Уже 1 год и 8 месяцев я нахожусь за решеткой.

На суде стало известно, что сын Жармановой приходил в РГП «Енбек Актобе» и вернул часть подотчетных денег, а недостающие деньги предприятие вычло из отпускных Жармановой. Представитель РГП «Енбек Актобе» подтвердил, что по этим фактам не имеет претензий к бывшему главбуху.

- В обвинительном заключении меня приравнивают к госслужащим, хотя никакого отношения к государственной службе не имею, - говорит Асель Жарманова. – Меня брали на работу без участия агентства по госслужбе. Мало того, РГП «Енбек Актобе» не государственное учреждение. Предприятие находится на полном хозрасчете. Мы сами зарабатывали деньги на свое существование.

Напомним, что за хищение 63 миллионов тенге у РГП «Енбек Актобе» бывшего главбуха приговорили к 7 годам лишения свободы. Приговор не вступил в законную силу.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх