
Руководитель управления здравоохранения Актюбинской области Асет Калиев на расширенном заседании областного маслихата рассказал депутатам о проблеме нехватки медицинских специалистов в регионе, сообщает корреспондент Timeskz.kz.
Не смотря на то, что в прошлом году медуниверситет окончили 120 врачей и 43 резидента по различным специальностям, а кроме того, 30 бакалавров и 15 резидентов получили гранты акима области, молодые специалисты уезжают из региона работать в других областях Казахстана.
- У нас дефицит 68 врачей, - подчеркнул в своем докладе Асет Аскерович. – Не хватает анестезиологов, реаниматологов, акушеров-гинекологов, детских узких специалистов, травматологов и неврологов. Также есть нехватка врачей общей практики. Поэтому на гранты, которые выделяются, мы целенаправленно готовим именно этих специалистов. Думаю, потихоньку эти вопросы сможем решить.
Калиев отметил, что нехватка кадров создается, прежде всего, из-за того, что в последние годы выпускники медуниверситета изъявляют желание работать в Атырауской, Актауской и Кокшетауской областях. Дело в том, что в данных регионах районными акиматами предусмотрены средства стимулирования молодых специалистов. На их нужды ежегодно выделяют до двух миллионов тенге.
- А что делаем мы, чтобы стимулировать специалистов? Что нам мешает выделять эти деньги? – задал вопрос докладчику депутат областного маслихата Дмитрий Довматенко.
- Мы, конечно, тоже стараемся поддерживать специалистов, но пока только тех, кто едет в моногорода: Хромтау, Кандыагаш, Шалкар и т.д. Безусловно, мы сами заинтересованы в этом. Вот недавно с главой области этот вопрос обсуждали. Будем искать спонсоров, - ответил Асет Калиев.
Иван Гайван