Шыгыс

387.34 428.44 6.04

На что пойдут деньги из бюджета, рассказали в Минфине

На что пойдут деньги из бюджета, рассказали в Минфине
Иллюстративное фото ©

Правительство уточнило трехлетний бюджет страны. В документе усилена социальная поддержка малообеспеченных семей, передает NUR.KZ.

Так, по словам министра финансов Алихана Смаилова, на расширение и усиление действующих мер по обеспечению занятости, поддержке малообеспеченных, многодетных семей и молодежи из бюджета будет выделено 138,6 млрд тенге, в том числе 1,5 млрд тенге - на выделение с 1 сентября текущего года дополнительно пяти тысяч образовательных грантов в вузах для детей из малообеспеченных и многодетных семей.

Еще 2,4 млрд тенге выделят на увеличение с 1 сентября этого года стипендии учащихся по рабочим специальностям в ТИПО на 30% (с 16 759 до 21 787 тенге). Это затронет 122 тысячи учащихся.

49,2 млрд тенге направят на обеспечение мерами содействия занятости безработных и самозанятых через краткосрочное профессиональное обучение, программу «Бастау Бизнес», а также увеличение объема микрокредитования на селе и количества грантов на стартап проекты по госпрограмме «Енбек».

И 14,4 млрд тенге - на увеличение объемов строительства арендного жилья без права выкупа для работающей молодежи в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент с 1 тысячи квартир до 3 тысяч квартир с общим охватом 10 тысяч человек.

Еще 70 млрд тенге будет выделено на закрытие потребности в средствах на адресную социальную помощь в связи с переносом выплат АСП на 1 апреля текущего года. 1,1 млрд тенге - на обучение студентов ТиПО и вузов основам предпринимательства.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Крупную незадекларированную сумму пытались вывезти в Китай

09:06

Агентство по делам женщин предложили создать в Казахстане

14:32

На большей части Казахстана пройдут дожди

09:28
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!