Шыгыс

386.34 427.25 5.88

Госслужащие ВКО будут подписывать декларацию добропорядочности

Госслужащие ВКО будут подписывать декларацию добропорядочности

Уполномоченный по этике аппарата акима ВКО Ринат Арыстанбек рассказал о деятельности УПЭ областных управлений, аппаратов акимов городов и районов в ходе рабочего совещания при участии заместителя руководителя Департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО Кайрата Сапаргалиева, передает altaynews.kz.

За пять месяцев текущего года к уполномоченным по этике за консультацией обратились 383 государственных служащих, а также физических и юридических лиц. Их интересовали вопросы соблюдения требований законодательства о государственной службе, противодействии коррупции и Этического кодекса госслужащих РК.

Наибольшее количество консультаций провели в Семее, Риддере, районе Алтай, Урджарском, Абайском, Бородулихинском районах - управлениями здравоохранения, внутренней политики, культуры, архивов и документации, по мобилизационной подготовке, по контролю за использованием и охраной земель.

Проведено 307 разъяснительно-профилактических мероприятий, а также 175 приемов государственных служащих и иных лиц, в том числе 57 выездных. В списке лидеров специалисты из Семея, Курчатова, районов Алтай и Шемонаихинский, а также управлений пассажирского транспорта и автомобильных дорог; культуры; архивов и документации; строительства, архитектуры и градостроительства.

В то же время, аппаратами акимов Усть-Каменогорска, Зайсанского, Жарминского районов проведено очень мало подобных мероприятий.

Наибольшее количество людей, в том числе и государственных служащих, принято уполномоченными по этике Семея, районов Алтай и Абайского района. А в Риддере, Курчатове, Бескарагайском, Зайсанском, Кокпектинском районах личные приемы не проводились.

В текущем году на рассмотрение уполномоченным по этике поступило 42 обращения по фактам нарушения норм служебной этики и нарушений законодательств в сферах государственной службы и противодействию коррупции. Свое подтверждение нашли четыре из них, восстановлены права трех заявителей. А в ходе мониторинга социальных сетей были выявлены пять фактов размещения фото материалов подрывающих имидж государственной службы. По ним приняты соответствующие меры.

Уполномоченным по этике необходимо активизировать работу по проведению различных разъяснительных мероприятий, направленных на недопущение нарушений законодательства в сферах государственной службы, противодействию коррупции и Этического кодекса государственных служащих, – сказал Ринат Арыстанбек. – По итогам девяти месяцев предлагаю заслушать отчеты уполномоченных по этике города Усть-Каменогорск, Курчумского и Зайсанского районов.

Предложение об организации обучения уполномоченных по этике на базе филиала Академии государственного управления «Развитие личных компетенции Уполномоченных по этике» было внесено в ходе совещания.

Вместе с тем был обсужден вопрос о стандарте поведения в служебных командировках государственных служащих. Теперь перед поездками их будут ознакамливать с памяткой для лиц пребывающих в командировке. Состоит она из восьми пунктов, в числе которых воздержание от посещения увеселительных заведений, соблюдение правил в местах проживания и транспорте, отказ от приема подарков и другое.

Также госслужащие будут подписывать декларацию добропорядочности, которая является дополнением к Этическому кодексу. Таким образом каждый из работников госорганов берет на себя обязательства по соблюдению указанных там требований и правил поведения.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Дожди, туман, усиление ветра обещают синоптики казахстанцам 25 августа

08:21

Акмолинские полицейские спасли собаку от подростков-живодеров и оштрафовали их родителей

08:16

Обнальщиков задержали в Актобе

08:41
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!